当前位置:首页 > 中国人口 > 台湾 >

台湾低生育率有望反弹

时间:2016-05-25 11:11 类别:台湾 人数:

湾科技主管部门本周公布,台湾的80后女性虽然仍然晚生育,但生育意愿仍高于70后,台湾的生育率有望反弹。到目前为止,70后生育率最低。

台湾自2003年起就一直维持超低生育率,2010年甚至跌破1,但2012年出现止跌回升迹象,达到1.265,创下近10年新高。据分析,台湾父母对子女的教养投资占终生所得的比例高居世界首位,加上寿命延长后的养老需求,长期而言可能恶化家庭财务平衡。所以,育儿和教育成本是抑制生育的主因。另外,女性晚婚或不婚的比例与大学或以上教育程度有直接关联,受教育时间长对女性结婚机会有不利影响。

要继续改善生育状况,专家提示要注意三方面的问题:首先是注重工作和家庭的平衡,增强性别平等意识,降低高学历大龄女性的不利处境;其次是改善年轻人的经济状况,降低经济威胁的感受;此外,需要公共部门分担家庭生养负担,公私协力支持育儿家庭。

专家指出,台湾薪资低,工时相对欧美又长,也不够弹性,以致女性不敢生小孩,夫妻也没有时间好好去规划家庭愿景。因此,如有工时、居住安排、贷款、育婴留职停薪等政策介入支持,将有助提升生育率。