当前位置:首页 > 中国人口 > 新疆 >

全世界维吾尔族人口数量_维吾尔族在各国的分布

时间:2014-12-31 10:49 类别:新疆 人数:

维吾尔(维吾尔语:ئۇيغۇر / Uyghur / Уйғур),古代北亚民族回鹘和中亚中世纪各穆斯林民族的后裔(由九姓乌古斯与十姓回纥组成,畏兀儿的民系为塔兰奇人、吐鲁番(哈密)人、喀什噶尔人,外加萨尔特人),“维吾尔”是“联合、团结”的意思,维吾尔族说维吾尔语,使用维吾尔文,信仰伊斯兰教。维族人口主要分布在中华人民共和国的西北部、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、土耳其、英国、加拿大、荷兰、伊拉克、德国、巴基斯坦、巴西、埃及、阿塞拜疆、比利时、印度尼西亚、印度、马来西亚、马尔代夫、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦、沙特阿拉伯、阿富汗、俄罗斯、伊朗、美国、法国、日本等中亚地区,当中大部份都在新疆维吾尔自治区居住,另外在湖南省桃源县和常德县(今鼎城区)有集中分布。现有人口大约1007万人(2011年),80%的人口集中在库尔勒、阿克苏、喀什、和田四个地区。中华人民共和国境内的维吾尔族是官方统计的55个少数民族之一。在伊斯坦布尔、迪拜、麦地那、利雅得、慕尼黑、华盛顿、多伦多、悉尼与东京也有一定量的维吾尔族侨民。

中国新疆维吾尔族群的跨国过程及其分布和动因
据目前掌握的资料, 世界维吾尔族总人口已超过1 000 万, 其中新疆境内923. 5 万人。学术界一般认为, 维吾尔人在境外约有60 多万。但据从熟悉中亚情况的维吾尔人处的了解和对所见资料的统计, 近年国外维吾尔族人至少有90 多 万。一是长久以来新疆向国外的人口流动一直未间断; 二是维吾尔族有多生育的习俗; 三是由于有些国家对迁居民族或弱势群体的不平等政策与待遇等原因, 迫使部分维吾尔族改变族属, 而使他们不敢轻易暴露自己真实的民族身份。维吾尔族在国外的分布主要以中亚、西亚、南亚最为集中, 约占所有国外维吾尔族人数的80%。其中又以中亚三国(哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦) 居多, 达54 万多人, 占国外维吾尔人总数的一半以上。其次沙特阿拉伯约有16 万多人, 土耳其约有5 万多人, 巴基斯坦5 万多人, 印度3 万多人。另外还有少部分人零 散分布在澳大利亚、加拿大、美国、德国、英国、法国、日本、台湾、叙利亚、阿联酋、埃及、约旦、科威特及北非等国家和地区, 人数大约至少在10 万以上。 

所以, 根据对分散资料的统计归纳, 维吾尔境外族群人口可分述如下: 中亚54 万左右; 西亚约21 万多人(沙特阿拉伯16 万多人, 土耳其5 万多人) , 南亚约8 万多人(印度3 万多人, 巴基斯坦5 万多人)。另外欧美等西方发达国家也有约10 万人。这样, 国外维吾尔族人数已近百万, 至少有90 多万。

1. 维吾尔族在中亚五国的分布情况。中亚的维吾尔族, 主要分布在哈萨克斯坦共和国的阿拉木图 州和塔迪库尔干州伊犁河流域的潘非洛夫, 也有少部分分散在塔拉斯河与奇姆肯特市, 其总人口23 万多人; 乌兹别克斯坦共和国的塔什干州和塔什干市, 以及安集延市和安集延州, 总人口约5 万多; 在吉尔吉斯斯坦共和国, 维吾尔族主要聚居在比什凯克、奥什、托克马克和普热瓦尔斯克等城市, 人口约有10 万多; 土库曼的拜拉姆阿利市等地约有1 300多人; 塔吉克斯坦约有600 人左右 , 多数居住在首都杜尚别。由于居留地的不同、人口多寡的不同, 融入当地主流社会的程度也并不一致。在乌兹别克斯坦, 因语言基本相通, 融入的程度快于哈萨克斯坦和其他各国。这些境外维吾尔人也同中国的亲戚有着一定的联系。

2. 维吾尔族在沙特的分布概况。目前, 沙特维吾尔族人约16 万多人, 主要集中在西部。塔易夫约有3万多人, 麦地那约4 万人, 吉达约3 万人, 麦加约2 万人。此外, 首都利雅得、延布、达兰等地有维吾尔族共约数万人。中国改革开放以前赴沙特维吾尔人95% 以上已加入该国国籍, 少数持土耳其国籍或持台湾“护照”, 改革开放后赴沙特的数千新移民则多持中国护照, 维吾尔族在沙特的生活一般较为富裕。

3. 维吾尔族在土耳其的分布情况。土耳其约有维吾尔族人5 万多, 开赛利城3 万多人, 伊斯坦布尔1. 5 万人以上。他们跨国迁居的主要动因: 一是20 世纪30 年代新疆喀什“东突厥斯坦共和国”解体后, 由新疆经巴基斯坦、阿富汗、沙特等国辗转到土耳其者, 这部分人现主要聚居在开赛利; 二是解放后, 以朝觐、探亲等身份辗转到土耳其者; 三是1962 年“伊塔事件”中迁居苏联中亚地区后辗转到土耳其者。后两部分人现大部分聚居在伊斯坦布尔。

4. 维吾尔族在南亚的概况。以前一般认为, 维吾尔族在印度约有2 万多人, 据了解现已有3万多人(新疆外办赴南亚考察团调查结果)。他们绝大部分从事商业、服务业、国际贸易。在巴基斯坦, 以前认为约有2 万多人[5 ]8211 , 据了解现有5 万多人(数据来自新疆外办赴南亚考察团调查结果) , 他们主要聚居于拉瓦尔品第和吉尔古特, 伊斯兰堡、卡拉奇和拉哈尔也有部分人居住。他们绝大部分从事商业, 如经营餐饮、丝绸、服装、家电、建材和国际贸易等。随着20 世纪80 年代中巴公路的通车, 他们纷纷从事中巴边境贸易, 仅1980—1987 年间来新疆探亲的就有1 470 人次。

5. 维吾尔族在其他国家的分布概况。维吾尔族在西方发达国家和西亚的其他穆斯林国家也有不少。他们大部分是我国改革开放后, 因留学、探亲、朝觐、经商等原因出国的, 有些是再移民或移民子女到西方发达国家留学深造或留学结束后定居的, 也有些是在国外的亲戚帮助下移居国外的。他们主要分布在澳大利亚、加拿大、德国、英国、法国、美国、日本、阿联酋、埃及、约旦、叙利亚、科威特及北非等国家和地区[8 ]1218。据了解, 这些国家的维吾尔族总人数约在10 万以上。