当前位置:首页 > 中国人口 > 新疆 >

2015年乌市老年人口将超过40万_乌市老年人口有多少

时间:2015-03-12 15:05 类别:新疆 人数:

据预测,到2015年底,乌市常住户籍老年人口(60岁以上)将超过40万人,到2020年将达到50万人以上,乌市老年人口进入快速增长期。

从乌市老龄办了解到,据2014年底乌市公安局提供的一项数据显示,乌市常住户籍老年人口已达38.48万人,占常住户籍总人口(258.8万)的14.91%,较上年增加了2.79万人,增速为7.82%,是近5年来增速最快的一年。

乌市老龄办分析认为,造成老年人口增速较快的原因之一是,新中国成立之初(1949年-1957年第一次人口生育高峰期)出生人口进入老龄行列。

其次是由于乌市集聚了养老、医疗、文化、物流、服务等优势资源,以及随子女迁徙等原因,南北疆各地老年人到乌市居住、养老的人数越来越多。

老年人口的快速增长也将对乌市经济社会产生深远影响。对此,乌市老龄办宣传教育科科长褚清泉介绍说,一方面,养老保障负担日益沉重,老年人医疗卫生消费支出压力越来越大,老年人日益增长的养老保障、服务需求与保障不足、服务产业滞后之间的矛盾日趋突出,经济社会压力日益增大。

另一方面,随着人口的老龄化,老龄产业将随之兴起,从而将促进就业、拉动内需,对经济社会发展产生积极影响。

“这就要求各级政府采取有效措施,动员社会力量,积极应对人口老龄化,不断提高保障能力,大力发展老龄产业和服务事业。”褚清泉说。

60岁以上老人占总人口的10%以上就意味着一个国家或地区进入老龄化社会——按照这一国际通行标准,新疆于2010年正式步入老龄化社会,而乌市早在此前已经提前进入。