当前位置:首页 > 中国人口 > 新疆 >

2020年新疆贫困人口全部脱贫

时间:2015-12-04 15:17 类别:新疆 人数:

实施技能培训,通过就业转移带动贫困人口脱贫致富。一户一人掌握技能,只要一户一人就业就能实现家庭脱贫。图为在阿图什希望服饰制作厂,进厂不到一个月的阿依努丽正学习服装制作。资料图片

都市消费晨报讯(记者于江艳报道)“十三五”是扶贫开发啃硬骨头、攻坚克难的冲刺阶段。自治区党委八届十次全委(扩大)会议指出:把南疆四地州、边境地区、特困山区作为脱贫攻坚主战场,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。

扶贫从最难啃的“硬骨头”开始

抓牛要抓牛鼻子。新疆扶贫重点在南疆。全委(扩大)会议指出:要把南疆四地州、边境地区、特困山区作为脱贫攻坚主战场,坚持开发式扶贫方针,坚持大扶贫理念,加大基础设施建设和产业发展力度,推进基本公共服务均等化,加快改变贫困地区生产生活条件,重视大农业对南疆脱贫的重要作用,增强贫困群众脱贫致富能力。

自治区扶贫办相关负责人表示:南疆四地州是全疆同步小康“短板”中的“短板”,是我区扶贫攻坚最难啃的“硬骨头”。只有打赢南疆四地州扶贫攻坚战,解决好南疆四地州的贫困问题,才能取得全区扶贫开发正面战场的胜利,赢得我区全部脱贫全面小康的战略全局。

柯坪县是南疆贫困县之一。“‘十三五’期间,我们计划采取‘一加一解’的措施来扶贫。”柯坪县县委书记柯旭说。

所谓“加”就是增加基础设施投入,“解”是把一部分农民从土地上解放出来,就地脱贫致富。

半个世纪以来,位于塔里木盆地西北边缘最西端的柯坪县,春夏两季的旱涝形成了水资源利用的两个极端,造成该县农业长期低效。为解决好农业用水问题,柯坪县计划修建苏巴什水库,目前该水库已开建。

事实上,柯坪县不仅面临旱涝问题,饮用水水质条件也很差,无论地表水还是地下水都是苦咸水。为改善柯坪县人民生活水平,柯坪县决定修建饮水工程,从温宿县调用优质水源,这一工程一旦建成,意味着柯坪县人世代喝苦咸水的历史结束。

柯坪县现有2243户贫困户,共7974名贫困人口。“按照国家要求,我们要保证扶贫对象人均收入达到2800元,对于贫困人口将实施技能培训,转移劳动力,通过就业转移带动贫困人口脱贫致富。通过调研,一户一人掌握技能,只要一户一人就业就能实现家庭脱贫。”柯旭说。

精准扶贫对症下药因人施策

此次全委(扩大)会议指出:要坚持精准扶贫、精准脱贫,重点解决好“扶持谁”、“谁来扶”、“怎样扶”、“如何退”的问题,贫困县一定时间内摘帽不摘政策,贫困家庭逐户销号、脱贫到人。

“贫困县一定时间内摘帽不摘政策,目的就是要保证扶贫政策的连续性,不要因为断了政策而导致贫困反弹。”自治区扶贫办相关负责人解释。

喀什、和田是新疆两个贫困人口比重较大的重点区域。为摸清重点区域贫困人口状况,以便实施精准扶贫,今年8月我区组织专家专门对这两个地区进行了调研,其中还选取墨玉县和莎车县两个重点县,叶城这个边境和山区大县、皮山这个易灾县,进行解剖麻雀式的调查研究,分析目前存在的制约瓶颈,研究解决问题的方法。

贫困村住村工作组住到底

此次全委(扩大)会议指出:“十三五”期间,贫困村“访惠聚”住村工作组要住到底,不脱贫不脱钩,促进扶贫措施落实到户。对担负守边任务的边民,要采用特色扶贫方式,使他们既能脱贫致富,又能加强守边。

会议指出:各地各部门都要行动起来,倒排工期、落实责任、强力推进,向贫困发起总攻。要发挥政治优势,落实扶贫脱贫责任,明显增加扶贫投入,形成政策合力,激发内生动力,调动各方力量,全面完成脱贫攻坚任务,决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众。

11月30日,自治区副省级以上党员领导干部会议上透露,新疆已向党中央签署了脱贫攻坚责任书。下一步责任和任务还要层层分解。

“签订责任书,就意味着扶贫不再是口头上的,而是肩负着责任的担子,这有利于增强领导责任意识,促使责任人将更多精力放到扶贫上,制定出具体措施精准扶贫。”乌鲁木齐市党校副校长何卫刚说。

而贫困村“访惠聚”住村工作组要住到底,则表明在上下级领导签订责任状的同时,“访惠聚”工作组也要落实具体责任,形成双保险。

“立下军令状,实际上就是要向全社会公开扶贫任务,接受全社会监督,给社会承诺;同时从另一方面来说,这也有利于形成全社会关注,发动更多的社会力量参与到扶贫当中来。”何卫刚说。

自治区旅游局局长伊那木·乃斯尔丁也表示:“全国7000万人口到2020年全部脱贫,这是历史上从来没有过的伟大决定。新疆到2020年要实现260余万人口脱贫,全国人民在支持新疆,我们得抓住这千载难逢的历史机遇,‘十三五’部署的所有工作都很重要,但脱贫工作更重要,要将扶贫和就业绑在一起,加快贫困群众脱贫致富的脚步。在这一点上,旅游扶贫大有文章可做。”