当前位置:首页 > 中国人口 > 西藏 >

西藏人口有多少 民族

时间:2014-11-10 09:43 类别:西藏 人数:

西藏人口
根据第六次全国人口普查最新统计数据显示,西藏常住人口突破300万人,达到3002166人,比1950年的100万人增长了两倍,其中,藏族和其他少数民族人口占91.83%。西藏和平解放60年来,中央采取一系列措施改善西藏各族人民的生产生活条件,生活质量不断提高,西藏人均寿命从1959年的35.5岁提高到目前的67岁,提高近一倍。
西藏民族
西藏是以藏族为主体的民族自治区,其他还有回族、门巴族、珞巴族等。未识别民族有夏尔巴人和亻登人,其人数较少,只有2000余人。 
【门巴族】 主要分布在喜玛拉雅山南坡的门隅地区,以达旺最为集中,其他则分布在墨脱、林芝和错那县的勒布区等地。门巴,意即居住在门隅的人。门巴族有自己的语言,属藏缅语族门语支,没有文字,过去靠结绳记事。生产工具为砍刀、鸭嘴锄和镰刀。门巴族男女均穿红色氆氇长衫。门巴地区出产瓦锅、木碗、藤器、竹器等。 
【珞巴族】 自称“博嘎尔”、“朗那普巴”。珞巴是藏族对他们的称呼,意即“南方人”。分布在东起察隅,西至门隅的广大地区,主要从事粮食生产和多种经营。 【夏尔巴人】 聚居在西藏定结县的陈塘区和樟木口岸的立新乡一带。夏尔巴,藏语意为“东方人”。信仰藏传佛教,主要是花教和白教。夏尔巴人能歌善舞,曲调悠扬而文雅,其舞蹈与尼泊尔、巴基斯坦的民间舞蹈相似。男女都穿用白毛线织成的镶黑边的短袖外套,住两层的木制阁楼,多从事农业生产和边境贸易。 
【僜人】 俗称僜巴,居住在察隅县察隅河、贡日嘎布河、杜莱河一带。其衣着很有特点:女的常戴一对银质长耳鼓,头戴护额,项挂串珠或银饰,穿筒裙,赤足;男人头盘黑帕,戴银耳环。住木结构的两层阁楼,上层住人,下层饲养家畜、家禽。僜人有僜语,属藏缅语系,没有文字,以刻木、结绳、摆草棍、树枝记事。 
僜人信鬼不信神。1959年西藏进行民主改革后,僜人走出了深山老林,居住到河谷地带并建立村寨家园,开始了新生活。