当前位置:首页 > 中国人口 > 云南 >

云南永善五年10万贫困人口越过温饱线

时间:2016-03-05 19:58 类别:云南 人数:

云南永善五年10万贫困人口越过温饱线

 “十二五”以来,云南永善县以乌蒙山片区区域发展与扶贫攻坚规划项目建设为契机,广泛动员,多方筹资,创新机制,扎实推进基础设施、产业发展、社会事业等领域的扶贫开发进程,累计解决和巩固了10.05万贫困人口的温饱问题。

伍寨乡的三锅桩地处海拔3000多米的山旮旯,环境恶劣,人烟稀少、居住分散,春夏荒芜、秋冬苍凉。2014年,永善县将三锅桩作为美丽乡村示范点进行打造,整合项目资金220余万元,对三锅桩58户民房进行改建加固或新建,铺筑进村公路3800余米,硬化户间道4000余平方米,新建活动广场、文化活动室、花坛、公厕、垃圾池等公共设施,当地群众过上了城里人一样的日子。

在改善基础设施的同时,当地还为群众发放365只羊用于滚动发展。“五年前我们住的茅草房,现在好了,党和政府帮我们修通了公路、拉通了照明电、安装了自来水、修了新房子,还发羊子给我们养来卖。”三锅桩群众张文银切身体会了生活从艰辛到幸福的整个过程,说起他们那里发生的变化,如数家珍。如今的伍寨三锅桩一幢幢崭新的民居错落有致,群众生活怡然自得。

伍寨三锅桩的变化仅是近年来永善县扶贫坚工作的一个缩影。“十二五”以来,永善县紧扣“两不愁、三保障”目标,认真实施乌蒙山片区区域发展与扶贫攻坚规划项目;积极争取投资,整合部门资源,着力抓好整乡整村推进工程,积极发展高原特色农业,狠抓农村实用技术推广应用,不断增强贫困村综合发展能力,加快群众脱贫致富的步伐。按照“搬得出、稳得住、能致富”的要求,扎实抓好易地扶贫搬迁安置和安居工程建设,确保贫困群众住有所居;扎实抓好交通、水利、安居等基础设施建设,着力解决贫困地区基础设施薄弱、生态环境脆弱、公共事业建设落后等问题;扎实抓好扶贫到户贷款贴息和贫困村互助资金的落实,增强贫困群众“造血”功能;扎实抓好“百千万帮扶”工程,全力以赴解民难、暖民心。
五年来,全县累计争取财政专项资金2.43亿元,实施整乡整村推进、连片开发和最贫困民族村寨等项目284个,启动马楠扶贫整乡推进提升改造三年行动计划,改造农村危房20973户,新增城镇就业1.25万人,年均稳定转移输出农村剩余劳动力11万人次以上。累计解决和巩固10.05万贫困人口的温饱问题,贫困发生率从2010年的46.5%下降到28.69%。