当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 俄罗斯 >

俄罗斯女多男少 男女性别的比例有多少?

时间:2015-04-11 13:05 类别:俄罗斯 人数:

世界上还有不少女性占多数的国家,比如说我们的邻国俄罗斯。二战期间,俄国有2000万男性青壮年为国捐躯,至今对俄人口发展留有余患。俄罗斯女性国民占国民总数的54%,男性占46%。并且俄罗斯男女平均预期寿命相差悬殊。照此趋势发展下去,俄罗斯终有一天可能变成"女儿国"。

二战损失2000万精壮男子 俄罗斯面临人口问题

1945年初,苏联国内除了担负特殊任务而免服兵役者外,17岁至55岁的身体合格男子都被征入伍。在1.9亿全国人口中,战时共动员了2760万人(内含100万妇女),军队死亡、残废、失踪(不包括后来被找到者)共1600万人,战后剩余军队1136万人。据朱可夫回忆,战争结束时斯大林曾对他叹息说:“很难找到我们哪一个家庭没有丧失亲人!”这也包括最高统帅本人,他的长子雅科夫就死在德军的战俘营中。战争结束时,苏联的成年男子差不多有一半死亡或残废。苏联虽然赢得了战争,却损失了2000万精壮男子。二战导致大量的青壮年男性公民阵亡,这无疑使苏联人口的性别比例,年龄构成出现失调,有资料表明,由于第二次世界大战中苏联的青壮年男性公民死亡严重,造成青壮年男性人口数量和比例急剧下降,导致人口性别年龄结构失衡状况更加恶化。男性人口的减少,破坏了苏联人口性别的比例关系。

二战苏联的婚姻状况的消极影戏极大,婚育年龄男子数量的绝对减少是战争造成沉重后果之一,导致了人口性别比例和年龄结构的失衡,这就影响到战后许多代人的婚姻。战争中失去的大量青壮年男性人口中,有一定数量的男性已婚,导致了一些女性失去配偶,同时,由于性别比例的严重失调,大大消弱了婚姻,家庭的稳定性和长期性,进而导致离婚率上升。二战后,苏联应出嫁的女性数量大幅减少。而苏联战后男性结婚积极性却急剧增长,由于女性人口过剩,使离婚的男性重新组建家庭非常容易。

1896年俄罗斯每100个成年男性仅56人可活到60岁

90年代,随着俄罗斯国内政治经济形势的动荡,俄罗斯出现了严重的“种群否定”(死亡率超过出生率人口锐减现象)。人口在最近几年呈缩减趋势。在复杂的社会政治局势下,大多数俄罗斯家庭生活下降。40年代初,苏联出生超过35万人,60年代末,年出生人口为180-190万,而到1997-1998年,不到130万。按照俄罗斯专家的意见,从1992年起,俄罗斯已开始出现出生率崩塌、死亡率上升的人口减少时期,对俄罗斯民族的安全提出了严重威胁。1998年,俄罗斯出生不到130万婴儿,死亡人口却达到199万。2006年上半年,俄罗斯死亡人口为113.1万,比2005年同期减少了5.35万,但新生人口远低于死亡人口数量,上半年新生儿数量为71.54万,比2005年同期减少了6500人。

从1992年起,俄罗斯疾呼所有的人口治标都在急剧恶化。国家有史以来第一次出现死亡率大于出生率1.5%,人口不是在自然增长,而是绝对减少。多种指标可以衡量出俄罗斯的“人口危机”,其中最为重要的是出生率下降和成人(尤其是男性)死亡率上升。从1992年起死亡人数开始超过出生人数。最惊人的可能是历史比较的结果,俄罗斯的成年男性平均预期寿命已经降到1个世纪以前的水平。1896年-1897年,100个成年男性中预期有56人可以活到60岁。

俄罗斯人口形势相当严峻。在可预见的未来,其严重程度将进一步加深。按俄人口学家的说法,人口形势日益严重的主要表现之一是高死亡率。40年来,高死亡率问题一直在困扰着俄罗斯。调查显示,在俄罗斯,眼下年满16岁的男孩中,估计只有一小部分能够活到60岁,而在100年前,每100个16岁男孩中,能活到60岁的超过一半。目前,俄男子的平均寿命要比美国人少15年。俄罗斯人搞不懂,他们的健康状况缘何越来越差,药店的生意却日渐兴隆;50多岁的男子说死就死,肺结核病竟然可以四季流行。伴随着经济下滑和社会动荡,某些在苏联时期就早已绝迹的传染病又死灰复燃。

俄罗斯“一夫多妻”应对人口危机?

由于战争中丧失了大量的男性青壮年,俄罗斯的男女比例长期以来都处于失衡状态。其结果就是俄罗斯越来越接近女性社会。在俄罗斯流传着这样一种说法:房子全用木头盖,人高马大床很窄,大沿帽子像锅盖,干活全是老太太。由于劳动力尤其是男性缺乏,俄罗斯国内诸如清洁工、邮递员、营业员、看门人等劳动服务性岗位上,多是中老年妇女在从事工作。其他行业中的女性也比其他国家多得多,比如从博物馆的工作人员到餐厅酒店的服务人员,几乎都是女性。俄罗斯的女性政坛高官比例在所有国家中也是数一数二的。

俄罗斯男女比例失衡引发了一系列社会问题中最为严重的就是“一夫多妻”。在2002年的全俄人口普查中,声称已经结婚的女性比男性多出6.5万人。这也意味着,至少有好几万男人在同一个以上的女性保持着实际的“婚姻关系”。 2006年俄罗斯车臣共和国总理卡德罗夫又一次鼓吹通过一夫多妻制来提高车臣人口数量。卡德罗夫曾戏说道:“只要能养得起,每个车臣男子都可以拥有4个妻子。”他表示,长年的战争导致车臣人口锐减;车臣不少男性在战场上丧生,导致成千上万的女性年纪轻轻就开始守寡,如果推行一夫多妻制,车臣的人口问题将大大得到改善。俄国家杜马(议会下院)副主席日里诺夫斯基也是上述建议的坚定拥护者,在他看来,与其让俄罗斯被蜂拥而来的外来移民“占领”,不如实施一夫多妻制来增加本国人口。

俄罗斯私底下一夫多妻的情况也事实上存在。很多政要名流早已“身体力行”推动“一夫多妻”制。就拿“右翼力量联盟”领导人、曾经担任过政府第一副总理的鲍里斯·涅姆佐夫为例,他有多个私生子的情况早已是公开的事情了。他名媒正娶的妻子是艾哈迈托娃,在两人仍然保持着夫妻关系的前提下,他还先后与另两个女人有了婚姻之实。虽然一夫多妻制的倡议引来一些人的随声附和,但多数俄罗斯人认为这只是“病急乱投医”的表现。来自车臣的俄联邦委员会(议会上院)议员穆萨·乌马罗夫认为,尽管一夫多妻制有可能提高生育率,但并不适合在俄全境推广,因为“虽然不少男性支持这种建议,但是女士们显然并不欢迎它”。

俄罗斯成“女儿国” 幸福了谁?

女多男寡、性别结构失衡是俄罗斯人口的特点。男女性别的比例为1000∶1147,女性比男性整整多1000万。目前俄罗斯女性国民占国民总数的54%,男性占46%。并且俄罗斯男女平均预期寿命相差悬殊。2009年俄罗斯男性平均预期寿命为62.8岁,女性为74.4岁,相差近12岁。照此趋势发展下去,俄罗斯终有一天可能变成“女儿国”

对于俄罗斯这种女多男寡的问题,中国的男女比例状况刚好恰恰相反,根据西安交通大学人口所2010年对全国28个省份共计369个行政村的调查,平均每个行政村至少有9个“光棍”,平均年龄达41.4岁。2013年之后,中国每年的适婚男性过剩人口在10%以上,平均每年约有120万男性在婚姻市场上找不到初婚对象。

在美国有一句俗话:“天堂是:美国的工资、俄罗斯的妻子、英国的房子、中国的饮食。"俄罗斯媒体称,全世界都为俄罗斯女人疯狂。俄罗斯女人聪明、娇柔、女人味十足、忠诚而且全身心投入家庭,他们身上贴上了勤劳的标签,无论国家处于危难时刻,还是在和平的日常生活中,俄罗斯女人起着“擎天柱”的作用。那么,俄罗斯美女喜欢嫁什么样的男人呢?俄罗斯有关方面的一项调查显示,俄罗斯美女外嫁的首选对象之一竟是——中国男人。而中国男人若能娶到一位俄罗斯美女,也是很令人羡慕的。