当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 俄罗斯 >

残酷卫国战争:白俄罗斯人口不足千万牺牲235万

时间:2016-06-22 19:43 类别:俄罗斯 人数:

不忘历史 珍惜和平——白俄罗斯卫国战争历史博物馆巡礼

  在白俄罗斯首都明斯克市内斯维斯洛奇河畔,一座宏伟建筑分外吸引人们的目光。14.3万件藏品,记录着70年前那场腥风血雨,诉说着战争的残酷。时间和空间在这里凝固,警醒着前来参观的人们:不忘历史,珍惜和平!

  这里就是白俄罗斯卫国战争历史博物馆。博物馆在苏联卫国战争没有结束前就根据苏共中央的命令开始筹建,并于1944年11月7日正式对外开放。2014年7月2日,在白俄罗斯庆祝从法西斯占领下解放70周年的前一天,博物馆迁入新址。

  博物馆在外观上同其对面的“明斯克-英雄城”大型纪念碑形成呼应。圆周排列的飞翼,表现的是“绽放的胜利礼花”,一片片的飞翼上是白俄罗斯军民英勇抗击法西斯的系列浮雕群。

  博物馆总占地面积达1.5万平方米,展出总面积3600平方米。它在建筑结构上分为四部分,寓意卫国战争持续4年。四部分通过《战争之路》画廊相互连通,画廊中展示的油画作品反映具体战斗场面以及纳粹集中营残酷场景等内容。

  展览共划分为10个主题展厅和1个拥有玻璃穹顶的“胜利”厅,14.3万件藏品集中展示卫国战争的各个事件,内容翔实而具体,细节之处让人唏嘘不已:一件嵌入烈士遗骨的被炸变形的军用水壶,赫然展示战争的激烈与残酷;一辆集中营运送骨灰的推车,车斗里的灰烬代表了被涂炭的生灵;一门用马车轮子、坦克炮管等零件组装的大炮,诉说着游击队员们的智慧和力量……

  1941年6月22日,德国法西斯军队对白俄罗斯布列斯特要塞发动进攻,苏联卫国战争爆发。由于苏军西线集团军高层的指挥失误,50万西路军被纳粹分割包围,30万人被俘,其余一部分就地转入游击战,一部分向东突围,包括明斯克在内的白俄罗斯全境被纳粹侵略军占领。在历时4年的卫国战争中,面积只有20万平方公里、人口不足千万的白俄罗斯一共牺牲了235万多军民,占全苏联死亡人数约十分之一。

  “付出这么大牺牲换来的和平,真是来之不易。白俄罗斯从政府最高层到民间都十分重视卫国战争这段历史,十分珍惜目前的和平生活。遗憾的是,世界上至今仍有新的战火在我们身边燃起。”陪同记者采访的博物馆副馆长尤里·齐卡尔不无感慨地指着一队正在参观的学生说,“我们博物馆的责任就是不断地告诉人们,特别是这些生长在和平年代的孩子们不忘这段历史”。

  来到博物馆最高层的“胜利”厅,抬头便可仰望高高飘扬在玻璃穹顶之外的白俄罗斯国旗。二战死难者——被纳粹集体烧死的白俄罗斯哈丁村村民们留给生者的警训,仿佛在展厅里回响:“请善良的人们记住,我们热爱生命、祖国和亲爱的你们。我们被活活烧死了。我们请求所有人,将悲痛化为勇敢和力量,为了这个世界永久的和平与安宁。希望从现在起,无论何时何地再无生命在烈焰中消逝。”