当前位置:首页 > 世界人口 > 美洲 > 美国 >

美国人口结构出现重大变化

时间:2014-11-21 17:18 类别:美国 人数:

美国人口普查局17日公布的数据显示,截至2011年7月,美国白人婴儿占全年新生儿的49.6%,而包括拉美裔、亚裔、黑人和混合种族在内的少数族裔婴儿出生率占50.4%,这是美国历史上首次出现白人新生儿未过半。有人预测,白人在不久的将来将成为美国的“少数民族”。
 
布鲁金斯学会的高级人口统计学家威廉认为,这是一个重要的转折点,美国开始从白人婴儿潮文化向更加全球化、多民族化的国家转变。从1965年开始,美国废除移民国别限制后的新移民浪潮改变了传统的移民主要来源于欧洲的格局。1970年后的移民主要来自拉丁美洲和亚洲,使美国人口族裔更加多元化。外来移民以及移民人口的高出生率已成为美国人口增长的主要力量。
 
当前,在美国3岁年龄段的孩子中,白人已不到半数,而在上世纪90年代,60%以上的3岁儿童为白人。人口统计学家称,此次普查数据清楚地证实了美国人口构成的重大变化,势必影响美国未来的社会、文化、经济和政治等领域。美国将迎来一个白人为“少数民族”的社会。
专家普遍认为,对美国而言,少数族裔新生儿数量超过白人并非是坏事。移民水平低的欧洲社会现在正面临着年轻劳动力少的现象,难以支撑人口老龄化带来的负面影响,进而加剧了经济与社会问题。