当前位置:首页 > 世界人口 > 美洲 > 美国 >

人口变迁塑造“下一个美国”

时间:2016-03-29 21:14 类别:美国 人数:

 美国《华盛顿邮报》网站3月1日看发了该报专栏作家罗伯特·J·塞缪尔森的文章,题为:“下一个美国”就是现在,全文如下。

  华盛顿的政治瘫痪经常被归咎于共和党的阻挠或奥巴马总统的傲慢——这取决于是民主党还是共和党的观点。但还有更深层的原因。无论是民主党还是共和党,制定跨越意识形态、种族和民族界线的议事日程都绝非易事。权力和目的的分裂总能超越政治领导人的过失。

  上月发表的一份有关美国选民变化的报告提供了部分解释。现在,美国选民中白人减少、少数族裔增多,选民年龄更大,而且没有一代选民能占据主导。这些变化也说明了美国政治僵局更广泛的根源。如果说民主会对选民作出回应,那么只关注自己群体议事日程的选民就会阻挠能够立法的持久同盟的形成。

  人口变迁五大趋势

  这份名为《变化的国家:1974—2060年美国选民的人口变迁》的报告由以下3家代表不同政治倾向的智库赞助:保守派的美国企业研究所、自由派的布鲁金斯学会和美国进步研究中心。报告指出了10种变化趋势,但考虑到重合的因素,我将其浓缩为以下5种趋势:

  (1)少数族裔的崛起和白人的衰落。1980年,白人占美国人口总数的80%。现在这个比例为63%,到2060年预计约为44%。与此同时,拉美裔的比例已经由1980年的6%上升到现在的17%,预计到2060年将达到29%。到2060年,亚裔(和其他少数族裔)的比例预计将由现在的8%上升到15%。现在占12%至13%的非洲裔预计将保持稳定。

  (2)美国将日益老龄化。现在,50岁及以上的人口占人口总数的1/3,而这个比例在1980年为1/4。到2060年,这个比例预计将超过2/5;与此相反,18岁至39岁的人口比例预计将降至大约1/4。

  (3)几代人的变化。当然,这些变化是必然的。“二战一代”(占人口总数的1%)大部分已故去。1946年至1964年出生的“婴儿潮一代”也不再占据主导,今天,他们占人口总数的24%,略低于1981年至2000年出生的“千禧年一代”(占人口总数的27%),而略高于1965年至1980年出生的“X一代”(占人口总数的21%)。

  (4)未婚选民增加。这也许是最出乎意料的发现。1974年,70%的合格选民已婚,30%的合格选民未婚。而现在,已婚和未婚的比例分别为52%和48%,反映出合格选民中已婚人数减少,结婚年龄延后,离婚的选民增多,丧偶的老年选民增多。

  (5)选民与人口之间的差距。2012年,少数族裔占选民总数的比例略高于1/4,而这个比例远远低于少数族裔占人口总数的比例(约为37%)。原因显而易见。许多移民要么因为未到选举年龄,要么因为不是美国公民,而不具备选举资格。此外,合格选民参与投票的比例也不高。随着时间的推移,选民与人口之间的差距将缩小。

  政治体制面临挑战

  当然,这些群体中没有一个能独领风骚。但如果权力最终来自人民,那么这些变化就不仅仅是选举的独特性。他们制约了选举制度的运行:权力的再分配引发了广泛的不满。作为一个群体,白人的权力依然是最大的,但也在减弱。拉美裔的权力正在扩大,但目前还不足以使其盼望已久的移民法案获得通过。

  让竞选活动与大多数人口产生共鸣变得越来越难。例如,以新的减税政策支持已婚夫妇就有可能得罪同样庞大的未婚群体。“婴儿潮一代”也许能够享受自己的社保福利和医疗福利,但他们的福利却是由拼命努力工作的“千禧年一代”买单的。

  “下一个美国”(借用作家保罗·泰勒的著作名称)已经到来,而其开端并不令人乐观。民主与共和两党都在努力寻找弥合分歧的主题。“中产阶级经济学”是民主党的最新成果。

  社会发展前景模糊

  当然,“下一个美国”也不是完全确定的。随着时间的推移,社会和政治现实也会改变。布鲁金斯学会成员伊莱娜·卡马克在一个会议上就敏锐地指出,不知道今天移民的后代是否还会认为自己是拉美裔。伊莱娜说:“随着不同种族之间的通婚,美国是不是一个存在少数族裔和多数族裔的社会还重要吗?”

  但有些事情是不变的。美国的核心治国问题是,在贪婪追求自身短期利益的群体控制政治的情况下,如何建立一种能够推动国家长期利益的政治体制?权力也许来自人民,但必须以有利于未来发展的方式加以限制。这是每一代人都面临的挑战,也是我们应对不力的一种挑战。

  【延伸阅读】报告:美国2044年后非白人族裔将成为多数人口

  中新网3月6日电 据美国媒体报道,美国一项最新的人口报告预测称,到2020年,美国的未成年人中,少数非白人族裔会过半。而到2044年,目前整体人口中的少数族裔,将成为多数,未来将近半个世纪,美国人口中成长最快的会是亚裔。

  报道称,这项名为《美国人口规模与组成》的报告还预测到2060年,美国人口将从现在的3.19亿增加到4.17亿。而在2030年,美国婴儿潮时代出生的人口将晋升为65岁以上的老龄人口。届时,美国平均每5个人里面,就有一个是65岁以上的老人。目前,美国65岁以上的人口,只占总人口的七分之一。

  报道还指出,该报告发出的一项更大的警惕性信息是到2060年,美国平均每100个劳动年龄人口,就得抚养76个人。