当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 葡萄牙 >

移民填补葡萄牙人口空缺 华人创业率稳占头筹

时间:2016-06-22 15:57 类别:葡萄牙 人数:

葡萄牙移民高级专员Pedro Calado日前在一个研讨会中发言强调,外来移民对扭转葡萄牙人口萎缩的趋势十分重要,并且指出,华人在葡的创业率是葡萄牙人的三倍。

而且对于外来移民的不利传言,例如工作和社保的问题,都可以用事实来澄清。

外来移民填补人口空缺

葡萄牙移民高级专员Pedro Calado指出,在本国人员流出及主要自2009年以来外来移民减少的双重影响下,目前葡萄牙的人口处于负增长阶段,幸好外来移民的到来已大幅度填补了葡萄牙的人口空缺。

有分析研究指出,葡萄牙将会在未来再流失两百万居民,所以葡萄牙的人口问题令人担忧。

在发言中,移民高级专员引述了欧洲统计局的一份统计报告,指所有欧洲国家在目前人口负增长的情况下,均不能忽略外来移民的作用。

数据反驳不实传言

据真实的统计数据显示,葡萄牙的外来移民对所有人来说,无论是人口、经济还是文化方面,都是一笔极为重要的财富。

目前,外来移民妇女只占葡萄牙总人口的3.7%,但她们为葡萄牙提供了10%的生育率。其中华人妇女的生育率最高,平均每千名华人妇女之中就生育了106.2个子女,几乎是葡萄牙妇女生育率的三倍(平均每千名葡国妇女生育37.8个子女)。

“有传言说,外来移民就是到葡萄牙抢工作岗位的,但事实就是很好的澄清手段。”葡萄牙移民高级专员指出,61%的外来移民是工作活跃群体,比葡萄牙本国居民的47%要高,而且外来移民做老板的比例从之前的1.4%上升到5.2%,与葡萄牙本国居民日渐下降的创业率相反。其中,在葡华人移民群体做老板的比例达到42%,是所有族群之中最高的。

葡萄牙移民高级专员最后指出,也有部分传言说外来移民交社保金额很少,但是根据官方数据,即使去除所有的津贴,外来移民每年支付的社保金也超过2.5亿欧元。