当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 西班牙 >

西班牙人口数量首现降低 或因灾难性的经济形势

时间:2016-06-22 14:36 类别:西班牙 人数:

西班牙居住人口第一次出现下降。1857年,有关专家们严格进行了第一次人口普查,也就是在这一年,阿方索十二世出生。调查表明,西班牙拥有人口15,464,310人。从那时起所有的官方统计数据,无论是人口普查还是市政户籍簿都显示出了人口的持续增长。

直到本月22日,西班牙国家统计局发布临时统计数据,此项数据来源于户籍簿。这些数据反映了一个前所未有局面:人口下降。这个现象背后的原因是席卷西班牙的灾难性经济形势,但是也不能完全归因于经济危机。

国家统计局数据表明,西班牙的落户人数为47,059,533人,这一数字比一年前下降了205,788人。外国移民占11.7%(5,520,133),其中大部分为非欧盟国家(3,167,155)。同时,拥有西班牙国籍人口数较2012年1月(10,337人)相比,有轻微的上升,为0.02%,外国移民则显著下降了3.8%(216,125人)。

人口的下降说明了什么?巴塞罗那自治大学人口研究中心研究员艾伯特·埃斯蒂文毫不犹豫地回答说:“随着经济形势的变化,西班牙的吸引力下降,本国人、外国人和拥有西班牙国籍的外国人开始转向其他国家,但是从现有数据上来看,很难知道这一群体占多少比重。”

埃斯蒂文认为这些数据表明的意义比数据本身更重要。“我并不会过多地关注这些数字,而是去关注一些更重要的方面。西班牙正在经历一个人口活力的转变,这是持续的人口增长以后逐渐趋于稳定的过程,也是由于移民潮已经停止,这都是意料之中的。”关于国家统计局的数据,科学研究最高委员会人文和社会科学中心人口学家特蕾莎·卡斯特罗补充说到。

卡斯特罗解释说此次人口的下降早已在预料之中,但因为从2000年开始的移民潮终止,它本应该比之前所预计得还要来得更早。在某种程度上来说,如果不是由于对外国移民增长的错觉,在若干年以前西班牙人口自然增长率的下降早就为人口下降埋下了伏笔。现在,随着大量人口外出寻找一个更好的未来,同时,随着卡斯特罗提到的移民潮的终止,显现了人口下降的现实。

巴塞罗那自治大学研究院和科研最高委员会人文和科学中心人口学家都提出了这些数据并没有反映出年初人口的确切数字。户籍簿的信息来源于国家统计局,由各个政府统计出已经登记户口的居民数,之后再提交给国家统计局。其中最重要的数据之一是提到外国人口的举止行为,特别是非欧盟国家。

这些居民应该每两年更新一下他在户籍簿的登记以便确认他仍居住在登记地,如果没有人移民,但是他在市政府没有继续进行登记的话,那就意味着外国人口的流动不能在统计的数据上有一个直接的反映。也就是说,这一年没有进行登记的人数是一个不确切的数字,这个数字却是两年前离开西班牙的人口数,那么没有更新登记的人数也就显示在了现在的数据上。同样,去年离开西班牙的人口数,则会在明年的数据上体现出来。