当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 西班牙 >

西班牙人口和经济大区反对限制地区债务水平

时间:2016-06-22 14:47 类别:西班牙 人数:

西班牙政府周二要求各地方政府2012年债务水平总额占GDP比例控制住15%,最富裕的加泰罗尼亚和人口最多的安达卢西亚两地区公然反对。

  2012年上半年西班牙中央政府的预算赤字急剧扩大,资本外逃总计1630亿欧元,相当于GDP的16%。马德里吸引外国融资的能力受到质疑。

  加泰罗尼亚经济规模与整个葡萄牙相当,抵制周二财长蒙托罗(Cristobal Montoro)召开的全国17个地区政府会议。蒙托罗在会后的新闻发布会上称,西班牙各地区财政负责人在与中央政府财政部官员会晤后,同意将2012年和2013年两年国内17个区域总体债务上限设定为15.1%和16%。与此同时安达卢西亚参会代表在会议结束前离席,不满中央政府进一步削减预算的要求。

  地区政府开支过大损害了中央政府实现预算赤字削减目标的信心。上半年中央政府预算赤字占GDP的比例升至4%,前5月为3.41%。

  加泰罗尼亚政府表示,在欧盟有关机构就西班牙预算赤字削减目标实现期限放宽一年之后,已要求蒙托罗和中央政府改变限制地区支出的做法。