当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 意大利 >

意大利人口长寿秘诀

时间:2016-06-21 21:11 类别:意大利 人数:

近日来自欧盟的统计数据显示:意大利人口预期寿命比欧洲其他国家都高,女性为84岁,男性为78.3岁,已成为欧洲第一大长寿国,同时也是仅次于日本的世界第二大长寿国。美国医生凯瑟琳·泽尔曼最近走访了意大利北部托斯卡纳地区,从饮食和生活习惯方面揭示意大利人长寿的秘密。

  秘诀一:热爱散步和骑车。意大利人非常爱运动,喜欢散步和骑车,特别是在城区内。吃正餐前,很多意大利人要在城镇里悠闲地漫步,年龄相仿的人聚在一起说说笑笑。

  秘诀二:吃饭时从容不迫。意大利人知道如何享受吃饭的乐趣,一顿饭可能会花上几个小时,放松的同时进行社交活动,但不会大吃大喝。

  秘诀三:吃饱就停。罗马一位名为古米纳的内科医生说:“我们是用胃来调节饮食的多少,而不凭大脑的感觉。觉得吃饱后就立即停止进食,然后喝咖啡,聊聊天。”晚饭后也不再进食,看电视、用电脑、看书的时候不吃东西,更是不沾垃圾食品。

  秘诀四:重质不重量。意大利人在质量和数量之间寻求平衡,会吃适量的碳水化合物,大量的豆类、鱼肉和鸡肉,很少量的红肉。

  秘诀五:三餐搭配合理。早餐是加牛奶的咖啡、谷物和一种形状如同小喇叭的饼干。午餐通常包括两道菜,第一道菜是三明治或是一小盘通心粉,第二道菜是小份鱼肉(或鸡肉)和蔬菜。晚餐很丰盛,但开饭时间很早,好让肠胃有充足的时间进行消化。

  秘诀六:广泛使用橄榄油。意大利人喜爱单不饱和脂肪(如橄榄油、花生油),但也从不过量。

  秘诀七:只吃新鲜的食物。意大利人从不买冷冻食品和半成品,只吃新鲜的食物,经常用醋来调味各种蔬菜。

  秘诀八:水果代替甜点。意大利人爱吃甜食,但通常选择吃水果,比如无花果、杏和柠檬。

  秘诀九:从不节食。古米纳说:“我们从不节食,吃的健康,吃的满意,多运动,这就足够了。”