当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 越南 >

越南新娘未满婚龄被遣返 苍南丈夫携子追随去越南

时间:2015-11-19 11:19 类别:越南 人数:

苍南一男子,欢天喜地娶了越南新娘,可因妻子隐瞒年龄未满20岁,无法领证。无奈之下,他带着妻子两度“隐居”,仍被警方发现,妻子因非法居留被处遣返。这次,他决定带着儿子陪妻子在越南生活,等她长大。

这名男子李某,32岁,苍南人。李某家境一般,几次相亲,女方多是嫌他家境不好,于是这婚姻大事,成了家里人心头的一个疙瘩。2012年时,李某赴越南旅游,认识了越南籍女子阮某。经过几天的相处,李某觉得阮某正是自己喜欢的类型,两人情投意合便在越南按当地的习俗办了酒。

婚后,李某便带着阮某回家。可到了边境时,李某却傻了眼。这阮某怎么才刚满16周岁。在李某的追问下,阮某才道出实情,原来近年越南掀起中国热,很多女孩子都喜欢远嫁中国,越南法定结婚年龄是18周岁,很多女孩都会刻意隐瞒自己的年龄,或者在当地找通关系篡改自己的年龄以达到与中国男子结婚的目的。

我国法定年龄是20周岁,而且在中国居留必须持有中国民政部门颁发的结婚证,凭结婚证在当地公安出入境部门办理一年周期的外国人居留签证,才能在中国合法居留。才16周岁的阮某就算办理入境,也无法在中国久住,两个人刚一结婚就必须分居。

情急之下,李某遂与阮某提出退婚要求,结果遭到女方家人反对。无奈之下,李某只好带着妻子回到苍南老家生活。由于阮某仅持有旅游签证,入境后只能停留30日,所以李某不得不多次带着老婆出境再入境。经过几次往返后,李某家积蓄消耗殆尽,已承担不起往返的费用。李某索性带着阮某回宜山农村老家居住。

为避人耳目,李某负责出门打工,阮某在则留在家中洗衣做饭、照顾老人。但几个月后,苍南县公安局出入境管理大队就掌握到阮某的信息,民警发现阮某并未持有有效的居留签证,属在中国境内非法居留。在县公安局出入境管理大队劝导下,李某带阮某到县公安局主动接受处理。由于阮某能主动承认,警方处罚部分罚款后,同意其办理短期延期停留手续再离境。

2013年7月,阮某回到了苍南。此时的阮某仍未到法定的结婚年龄,无法办理居留签证。为了避免再次被罚,李某随即更换了住所。而阮某由于年轻、勤快很快就适应了在中国的生活,说起普通话来和常人无异。日子一天一天过,两人的感情也越来越好。一年后,两人便有了爱的结晶。

本以为日子就此相安无事,2015年10月,苍南县公安局出入境管理大队民警叩响了李某家的大门。原来,出入境管理大队通过外籍新娘出入境记录核查,发现2013年因非法居留被处罚过的阮某,有再次入境后长期未有出境的记录。知道瞒不住的李某向民警坦白,只怪当初妻子年纪太小了,一直不到法定年龄,无法办理结婚手续,无奈之下所以只能出此下策,由此来逃避检查。

随后,李某带着阮某及刚满周岁的儿子到苍南县公安局接受处理,按照规定阮某应该拘留并遣送出境,但警方考虑到阮某能够主动承认违法行为以及两人实际的婚居生活情况。警方对阮某处罚款后并责令期限期离境,而李某表示这次要陪着妻子一起出境回娘家生活,直到明年妻子年满20周岁后入境办理结婚证以及合法的居留手续,以后踏实生活。