当前位置:首页 > 各国风情 >

日本结婚仪式_日本结婚习俗

时间:2014-12-23 16:13 类别:各国风情 人数:

日本的结婚仪式大致分为神前式,教会式, 佛前式,人前式等四种。

■神社式结婚仪式
神前式结婚仪式起始于日本室町时代,是当时武官家庭最为盛行的一种结婚典礼。礼节较为繁多,婚礼上男女双方需通过339次交杯酒来盟誓相爱一生,白头偕老!因此整个婚礼上最为重要的一道程序那便是喝这339杯交杯酒了!客人给新郎倒酒时,每杯酒必须分三次喝光。然后再互相交换酒杯,给双方倒酒。整个婚宴上,就这样不停的相互敬酒,而整个喝交杯酒的过程则意味着男女双方喜结良缘的过程!而佛前式结婚上,用玉串奉奠来代替点香。

■佛教式结婚仪式
佛前式婚礼上,男女双方在佛像面前宣读婚约,向祖先报告两人结为百年之好,相守一生。婚礼上还把一种叫"纸垂"的白色纸剪成又细又薄的纸条,然后把台他缠在BICIGI树枝上,这是一种传统的风俗,意味着把已故的亲人的魂招回来,永保平安!在婚礼上进行玉串奉奠仪式时,必须由和男女双方血缘亲近的人主持!

■人前式结婚仪式
人前式婚礼是在一种特定的神面前举行,不用受男女双方家庭宗教信仰的约束,而只是在亲戚,朋友面前签定一个结婚合约书就行了!然后一起大声朗读婚约书,宣读自己对对方的爱,整个过程仅需10到15分钟。结婚仪式结束后便是婚宴,婚宴一般都和结婚仪式在同一地举行,这样也就免去了许多麻烦!

■教会式结婚仪式
教会式婚礼根据教派的不同而又分为几种。 原则上本来只有信徒才能在教堂举行婚礼,特别是天主教派对这要求更为严格!但最近以来,即使不是信徒,只要在教堂里接受简单的培训也可和信徒一样在庄严的气氛中, 走进神圣的教堂和心爱的人约定终身!

■订婚礼物
在日本一般订婚之后,便要互送结纳(订婚物),举行订婚燕会,互送礼物。前来参加燕会的亲朋好友也都准备了礼物。
以前订婚时一般是给新娘送一些小饰品,但现在一般都该为送钱了。
男女双方互送的结纳一共分为三套, 分别为5个装,7个装,9个装。

介绍一下9个装的结纳
1.目录
2.鳆鱼干 - 干燥食品中的首选美食,庆贺燕会上常吃
3.小袖料 - 即彩礼
4.麻线 - 象征白头偕老
5.SULUMAE - 以前可以长时间保存的贵重食品
7.胜男节 - 有庆祝的事时用
8.末广(白色的扇子) -象征一打开就会好运降临.
9.YALAGIDALU - 送两桶酒,桶用柳树木制作而成。但后来由于两木桶酒的造价太高就改为在木桶里放一些钱,象征性的表示一下。但至今还保持着这一传统。

■祝礼钱
关于礼金的数量一般是新郎月薪的两三倍。但具体的数目一般由两家商量而定,尽量不给对方增加负担,这也是常规。至于女方对于礼金的处理方法各地区都不一样。在关东地区一般是把礼金的一半再送还给男方,而关西地区则全部收下, 在结婚时把礼金的1/3以嫁妆的形式,送还给男方。最近的趋势是把礼金的一半到2/3左右回送给男方!

■收祝礼钱的日子
以前送礼金时,两家的亲戚出面,相互帮着接送礼物。但最近一般是媒人帮着往两家跑或双方的亲友都聚集在一方的家里。有时订婚仪式也在宾馆或餐厅举行,送订婚彩礼的日子一般选择大安或有引中的一天。仪式一般在中午举行。

■订婚纪念品

■引出物
结婚仪式结束后,就得对前来祝贺的亲朋好友表示感谢, 给每人送一份礼物,这叫做引出物, 礼物一般是酒,杯子,笔,商品券之类的日常用品。价格一般为3千到1万元之间,这一部份支出对于新郎,新娘来说可是一个不小的负担。虽然举行婚礼时,也能收到很多礼金,但对于那些因事而未能参加婚礼的人,还得把一半的礼金退还给他,而且还要买一份礼物一同送去,这又是一笔开销。

■用统计的方法看日本的结婚仪式
1997年日本男子的平均结婚年龄为28.5岁,女子为26 .6岁, 而1930年当时男子的平均结婚年龄为27.3岁,女子为23.2岁,几十年来男子并没有什么大的变化,但女子却晚了4岁。这一点说明女性的社会地位有了明显的提高。据统计,日本人结婚时的平均支出分别为:订婚时,男方为110万日圆,女方为90日圆,婚礼时,男方为163万日圆,女方为142万日圆。新婚旅行时,男方支出64万日圆,女方支出42万日圆。另外再加上新婚后的生活费及一般性支出,整个过程下来一对夫妇要花掉850万日圆。在日本,结婚支出最高的地方是东海地区,而最低的则是北海道。