当前位置:首页 > 各国风情 >

新加坡历史文化概况

时间:2014-12-28 16:14 类别:各国风情 人数:

新加坡历史

虽然新加坡最早的历史记录因时间迷朦不清,但是有一个第三世纪的中国故事将其描述为"蒲罗中" (婆罗洲),即“半岛顶端的孤岛”。后来,这个城市被命名为淡马锡(Temasek)“海城”),于公元1298年至1299年之间建立了首批定居点。

在公元14世纪,小岛国淡马锡由于得天独厚的地理位置获得新名。 据传说,巨港(即三佛齐首都)王子桑尼拉•乌他马(Sang Nila Utama),外出狩猎时,见到一只前所未见的动物。他认为这是一个好兆头,于是就在发现动物的地方创建了一个城市,命名为“狮子之城” ,即Singapura, 源于梵语词 “Singa”(狮子)和“pura”(城)。

那时,这里被狮城的(Singapura)五位国王所统治。由于这里地处马来半岛顶端,是海上航线的天然交汇点,该城迅速成为大量航海船只的海上贸易中心。其中有中国帆船、印度船,阿拉伯独桅帆船、葡萄牙战舰和布吉帆船。

新加坡历史上的下一个重要时期是公元18世纪,即是现代新加坡的创建时间。此时,新加坡已经发展成为沿马六甲海峡的重要枢纽,英国逐步认识到在该地区设立港口的必要性,英国商人需要一个战略地点来补给和保护日益壮大的帝国商业船队,并预防荷兰人在此地区肆意扩张。

当年担任苏门答腊明古连(Bencoolen)(现在的明古鲁省Bengkulu副总督)的斯坦福•莱佛士爵士(Sir Stamford Raffles) ,在考查附近岛屿后,于1819年1月29日正式登陆新加坡。他认识到覆盖岛屿的沼泽蕴含着巨大的潜力,并协助与当地统治者谈判签订条约,将新加坡建设成为海上贸易中转站。不久,岛上的自由贸易政策吸引了来自亚洲、美国和甚至中东的商人们纷至沓来。在1832年,新加坡成为槟城、马六甲和新加坡海峡殖民地的行政中心。随着1869年苏伊士运河的开通以及电报和轮船的出现,新加坡作为扩大东西方贸易中心的重要性大大增加。到1860年,这个欣欣向荣的国家人口从1819年仅有的150人增长到80,792人,主要是华人、印度人和马来人。

但是,国家的和平与繁荣在1941年12月8日第二次世界大战期间,被日本战机袭击而遭受重创。 一度被视为坚不可摧的新加坡,在1942年2月15日在日本帝国主义的侵略下沦陷。在被日本人占领的3年半时间里,大批无辜的平民死于战火,国家遭受到极大的凌辱和压迫。

1945年日本投降后,该岛被移交给英国军事管理,执政一直延续到槟城、马六甲和新加坡海峡殖民地解体为止。1946年3月,新加坡成为英国殖民地。

1959年,随着民族主义的发展,新加坡成立了自治政府并迎来了首次普选。选举中,人民行动党(PAP)赢得43席以绝对优势领先,李光耀成为新加坡第一任总理。1961年新加坡加入马来亚,与马来亚、沙捞越和北婆罗洲合并组成联邦,1963年组成马来西亚。不过,这次合并并不成功,不到两年后,新加坡于1965年8月9日脱离马来西亚,成为一个拥有独立主权的民主国家。同年12月22日,新加坡终于宣布成为独立共和国。

新加坡文化

由于特殊的地理位置和商业上的巨大成功,新加坡吸引了世界各地的人口纷至沓来。构成了新加坡最引人注目的特征之一。这里最初只是一个海边小镇,1819年1月29日英国人莱佛士(Thomas Stamford Raffles)在此地建立了一个贸易中转站。不久,这里就吸引了来自中国、印度次大陆、印尼、马来半鸟和中东的移民和商人来此经商贸易。

由于具有良好的发展前景,世界各地的人们纷纷移民到了这里,同时带来了自己的文化、语言、风俗和节日。不同民族之间的通婚和相互融合的结果,构成了 新加坡多元化的社会,赋予了新加坡生机勃勃、形形色色的文化遗产。19世纪末,新加坡成为了亚洲最具国际性的城市之一。种族构成主要有华人、马来人、印度 人、土生华人和欧亚人。

今天,华人占新加坡人口的74.2%,原住民马来人占13.4%, 印度人占9.2%,欧亚人、土生华人等总共占到3.2%。新加坡是许多外来者的家园,来自菲律宾、印尼和孟加拉国的非居民蓝领工人几乎占新加坡人口的 20%。除了上述蓝领工人外,还有来自北美、澳大利亚、欧洲、中国和印度的白领人士。

新加坡兼容并蓄地采纳了四大种族的语言,宪法规定的四种官方语言是英语、汉语、马来语和泰米尔语。然而,为了承认马来人属于本地居民团体,新加坡将国家语言定为Bahasa Melayu, 即马来语。

其它语言,尤其是各种马来语和汉语,对新加坡英语都产生了深远的影响。这种影响在非正式英语中尤为明显。新加坡的非正式英语通常称为新加坡式英语的克利奥尔语,它是许多新加坡人身份的标记,是马来语、汉语和印度语等多种语言的混合形式。

在新加坡几乎人人都会说至少两种语言,许多人会讲三至四种语言。大多数儿童从幼年开始就是在双语环境中长大的。他们长大后又学会了其它的语言。受过 教育的居民中大多数人都说双语。英语和汉语是日常生活中最常用的两种语言。英语是学校里的主要教学用语。孩子们也学习各自的母语,以确保他们保持同根同源 的传承。

在不同的汉语方言中,汉语的主导语言普通话在华人中得到了推广,而不是闽南语、潮州话、广东话、客家话、海南话或福州话。1980年,新加坡推行针 对华人的“说普通话”运动,之后普通话得到推广。在20世纪90年代,推出了针对受过英语教育的华人的措施,在新加坡籍华人中,普通话在日常用语中排在第 二位。

探索新加坡文化休闲与宗教圣地,了解新加坡多元化社会。无论您是跟随旅行团还是独自开启探索之旅,您一定会发现,新加坡的历史、文化和生活方式如此丰富多彩,令人难以忘怀。