当前位置:首页 > 各国风情 >

探访西沙永乐群岛

时间:2016-03-01 17:43 类别:各国风情 人数:

站在万吨级“椰香公主号”游轮的甲板上远眺,天际处三两朵白色的沙洲和几处绿色的小岛围成一圈,岛与岛之间、船与岛之间,橘色的快艇满载游客往来穿梭,在碧蓝的海面激起一条条白色的浪花……

  探访西沙永乐群岛

四川游客王女士和朋友站在游轮甲板上,欣赏着落日和眼前景色,禁不住感慨,“西沙真美,不虚此行。”

  自西沙旅游航线开通一年多来,已接待一万多名游客,昔日沉寂的永乐群岛一天天热闹起来,建设项目增多、岛礁生活改善、旅游活动越来越旺,三沙市永乐工委的干部们更是踌躇满志,计划要将此地建成“中国的马尔代夫”。

  登上这些岛屿发现,工委干部们所说的不仅仅是梦想,围绕着旅游发展、岛礁建设,一系列基础设施项目正不断改变着昔日岛礁的荒凉面貌。

  在晋卿岛,永乐群岛综合执法救助中心、渔民定居点已经开工,各种机械设备均已运抵岛上,数十名工人不顾烈日烘烤,紧锣密鼓施工。覆盖全岛的无线WIFI,使这座海岛与网络世界无缝对接,夜幕降临时,渔民们掏出手机,专注地上网看视频,让人忘了正置身遥远海岛。

  在羚羊礁,潟湖旁的防洪楼已打好地基,潟湖内播种着渔民们新的希望——珍珠贝,来自三亚的珍珠养殖商人梁胜带来了黑珍珠养殖技术和项目,在这片中国最洁净的海水里,未来有望出产全球顶级的黑珍珠,羚羊礁社区居委会已组织渔民成立合作社,与企业合作走上新的致富路。

  而在接待游客最多的鸭公岛、全福岛、银屿,去年底办起了5家渔家乐,渔民们为游客加工亲手捕捞的龙虾、石斑、红口螺,转产转业之路越走越宽,昔日寸草不生的荒岛,已成为游客体验渔家风情的重要一站。

  “西沙游轮每个月来四五次,游客来的多了,海产品我们一个摊位就能卖好几千元钱,渔家乐也能赚几千元钱。”鸭公岛居民杨开琼乐呵呵地说,现在他的主业是渔家乐,副业是打渔。鸭公社区居民陈耀也对记者说,三沙市成立前,西沙岛礁缺水少电,生活十分艰苦,如今每个岛礁都有海水淡化设施和充足的电力,鱼货更是不愁销路。

  在三沙市永乐工委委员、办事处副主任郭勇心中,永乐群岛的变化才刚刚开始,“今年内还要开工晋卿岛、甘泉岛环岛路项目,以及5个岛礁的1500吨级简易码头工程,绿化海岛的行动持续不断,前几天刚试种了500多株荔枝、龙眼等果树。”

  “未来西沙旅游航线还将增多,开放力度进一步加大,工委干部们越干越有劲儿。”郭勇告诉记者,根据规划,永乐群岛五个岛礁将突出“一岛一特色”:羚羊礁主推珍珠养殖文化、甘泉岛建唐宋文化遗址文博馆、鸭公岛提供餐饮服务、晋卿岛有住宿休闲、银屿则主打潜水游泳……以后游客再来西沙,除了看海、拍照、买特产,将会收获更加丰富的旅游体验。