当前位置:首页 > 人口问题 >

澳洲人口老龄化或导致未来房价暴跌

时间:2014-11-19 12:37 类别:人口问题 人数:

随着退休人口的比例不断增大,越来越多的人开始“吃老本”,澳洲股价也将遭受冲击。研究结论驳斥了“婴儿潮一代退休将引发资产价格暴跌”的说法,指出房价仍会增长,但增长的难度大得多。 该研究审视了人口老龄化对全球造成的影响。研究报告显示,过去40年澳洲房价的增长速度是全球第四快的,增幅几近200%。同期,西班牙和英国的房价均翻了3倍,但这两个国家在过去两年内均遭受了房地产市场崩盘。

BIS警告世界各国央行应提防正在涌现的金融风险。 BIS表示,它并不认为单靠人口因素就能导致房价暴跌,在包括英国在内的某些国家,房价在缺乏人口支撑的情况下仍然取得了强劲的增长。调查指出,人口变化不能决定房价,但会影响房价。在1979年至去年期间,人口因素推高澳洲房价约33%。 但未来40年,发达经济体国家的房价将面临一个比过去40年艰难得多的环境。

 人口老龄化对未来资产价格的影响大抵上是负面的。BIS预测,房地产市场的衰微也将影响到股价,导致未来40年澳洲股指下跌多达1%。而且,股市跳水的速度甚至会比房价下跌还要快。不过,即使资产价格下跌,也不太可能出现暴跌。” 然而,BIS担心资产价格疲软将损害金融稳定性。 “发达经济体国家、家庭、私营机构和公共部门,在过去几年中都积累起了相当可观的债务,而这些债务所资助的资产却将面临长期压力。”