当前位置:首页 > 人口问题 >

人口不足前景堪忧 日本发布或将消失的城市名单

时间:2016-03-29 21:11 类别:人口问题 人数:

随着少子化、老龄化进程不断加快,人口严重不足已经给日本各产业发展带来直接影响。日本相关机构日前的调查显示,人口短缺造成的地方城市“稀疏化”也十分严重,甚至有些城市未来将会消失,这从当前的地方选举就能看出。 

  据报道,日本民间组织“日本创成会”2014年发布的“日本可能消失的城市”名单中,在前100位的地方城市里,超过一半地方的行政首长是通过无投票选举形式当选的。日媒指出,正在不断加重的人口减少和地方城市衰退已经直接危及日本民主选举和地方政治运营。 

  据了解,“日本创成会”发布的这一名单包含896个地方城市,其中以20岁-39岁年轻女性人口减少率为衡量标准统计出前100名,并对选举结果进行了调查。在52个最近选举以无投票选举方式进行的市町村中,已经连续26次以上持续出现无投票现象的超过一半,达26个。 

  其中,新人候选人初次竞选就以无投票方式当选的地方也有6个。日媒对此分析,包括新人候选人在内,目前当选的行政首长当中,从未有过参选论战经验的人多达17位,这种结果很难反映民意,使得选举失去本来的意义。 

  调查还显示,上述前100名的市町村选举无投票率近年均呈现不断增高的趋势。从地区情况看,北海道有16个存在无投票选举现象的市、町,高居榜首,其次依次为青森(5)、奈良(4)、山形和和歌山(3)等。 

  日媒分析指出,上述无投票现象不断持续的地方城市均出现严重的高龄化和地区稀疏化,举办选举却无法反映民意,日本今后的地方政治和整个国家民主政治的或将受到直接威胁。