当前位置:首页 > 人口问题 >

亚洲人口老龄化将成为达沃斯议题

时间:2016-03-30 21:22 类别:人口问题 人数:

北京时间1月22日早间消息 据《纽约时报》报道,印度和许多亚洲国家正在面临迅速老龄化的问题。根据联合国的预测,到2030年亚洲将有5.65亿人年满65岁或以上,目前这部分人口总数约为3亿人。到2050年,这一数值将蹿升到9亿人,平均每6个亚洲人中将有一人年满65岁或以上。而年满80岁或以上的人口将占比4.3%,是现在水平的逾三倍。

香港汇丰银行亚洲经济研究部联席主管范力民(Frederic Neumann)表示:“人们还没有意识到人口状况正在迅速发生变化。”范力民指出,亚洲的人口红利将要走向终结。

本周,全球商界和政界领袖齐聚瑞士达沃斯,许多对话将围绕亚洲问题展开,包括中国的经济改革、日本提升经济增速等议题。但是,亚洲开发银行高级经济学家Donghyun Park指出,迅速的老龄化或许是未来亚洲要面对的“单一最严重的经济和社会障碍”。即便一些人口结构相对年轻的国家,老年人的比重也在不断上升,未来几十年亚洲的人口结构将发生巨大的变化。

亚洲的老龄化还将在全球范围内产生重大影响,意味着劳动力减少、工资上涨,导致亚洲制造的产品价格上涨。并且,亚洲经济增长的活力可能会下降。

为了应对老龄化趋势,亚洲一些国家和企业已经采取了措施,例如中国调整了计划生育政策。印度和新加坡等国也在微观层面采取了一些行动。

对于日本来说,老龄化问题并不陌生,在日本大约四分之一的人口年满65岁或以上。为了减少老龄化的影响,日本公司多年来一直努力进行海外扩张。例如,上周三得利斥巨资收购烈酒制造商比姆公司(Beam)。而纸尿布制造商尤妮佳则扩充了业务,开始生产老年人使用的产品,在老龄化袭来的背景下寻找机会。

中国香港则在审查其人口政策,考虑提高公务员退休年龄、鼓励更多妇女加入就业大军等措施。在中国,约9%的居民年满65岁或以上,总数约为1.1亿多人。近期中国放宽了“单独二胎”政策,但分析人士认为这在短期内不会改变人口结构状况,因为许多夫妇财力有限,不会选择养育第二胎。

范力民表示:“人口结构就像自然力量一样:你可以缓解问题,却无法彻底阻止问题的发生。”