当前位置:首页 > 人口问题 >

山东青烟威人口老龄化程度最高,由东到西阶梯状分布

时间:2019-05-29 17:37 类别:人口问题 人数:

5月29日,山东省老龄健康工作会议在济南召开,介绍山东老年人口状况和老龄事业发展情况。齐鲁晚报?齐鲁壹点记者从会上了解到,我省人口老龄化速度农村快于城镇,东部地区快于中西部地区,老龄化由东到西呈阶梯状分布,青烟威老龄化程度最高。

据介绍,山东老龄事业发展不均衡、不充分的矛盾突出。由于大量农村青注年劳动力向城镇转移,导致农村老龄化程度不断加深,村庄空心化、农民老龄化、农村凋敞化现象在一些地方比较突出,家庭养老和土地保障功能不断弱化,农村养老保障和服务供给与需求矛盾日益尖锐。

同时,山东老龄化区域发展差异性大,我省人口老龄化速度农村快于城镇,东部地区快于中西部地区,老龄化由东到西呈阶梯状分布。

人口老龄化的加速发展,已经使我省人口年龄结构、抚养比、代际关系等发生了重大变化。老年人口基数大、增长快、发展不平衡、承载基础差等问题凸显,高龄、失能、空巢、困难和计划生育特殊家庭老年人占比不断增加,养老和医疗保障支出持续增长,家庭和社会养老压力进一步加大,应对人口老龄化任务愈发艰巨。