当前位置:首页 > 人口问题 >

中国人口一旦缩减到7亿,我们生活会变成什么样?

时间:2019-05-12 16:37 类别:人口问题 人数:

我国虽然到现在还是世界上第一人口大国,数量维持在14亿左右,但其实我们的人口结构是不健康的。一个国家的出生率维持在1的时候,那么这个结构才是健康的。但是我国现在出生率远远低于1,这也就意味着每天出生的人数远远少于死亡的人数,在不久的将来,我国就能够明显看出人口数量的减少。之前我国一直都在实行计划生育,很多人家都是独生子女,的确社会的压力是减轻了,然而这也出现了一个问题,两个人只生一个孩子,未来人口肯定是会越来越少的,而且减少的速度非常快。

虽然我国现在已经放开了二孩政策,但是专家预测这并不能够很好解决我国人口现在面临的困境。就算国家允许生二胎,但是这也并不代表年轻人就愿意生孩子。过去人们总认为养儿防老,孩子生下来就是为了养老跟传宗接代的。然而现在年轻人的思想观念越来越开放,他们觉得自己生活更好。

而且生孩子就要面临育儿、住房跟上学等多方面的压力,他们的经济能力实在没办法承担。

 

专家预测,在未来的二十年内,我国人口缩减到7亿都不是没有可能的。那么如果真的到了那一天,我们的生活会发生什么样的变化呢?首先,年轻人的生活压力非常大。电视剧《老有所依》中就讲了这个问题,一对夫妇都是家里的独生子女,他们除了要养孩子之外,同时还要负担四个老人的养老问题,如果这四个老人都生病的话,那么一个家庭很有可能就这样被压垮了。

 

第二,国家养老的压力剧增。现在人们基本上都已经有了缴纳养老保险的意识,一旦人口减少到了7亿,到时候肯定是老人多,年轻人少。

这也就意味着缴纳养老金的人变少了,但是领取养老金的人变多了。不仅仅是国家,年轻人身上的负担也非常重,他们每个月缴纳的养老金数目可能也会增多。

第三,老人的退休年龄被延长。一个社会的正常运转,是离不开人力的。然而年轻人越来越少,社会上肯定会出现很多空缺的岗位。为了让社会正常运转,退休年龄有可能会被延长,目前俄罗斯就已经颁布了这项决定。

第四,马云曾今预测,一旦未来人口减少,那么房子可能会变成白菜价。现在房地产在疯狂建造楼盘,这是因为市场上有这样的需求。然而在未来,等到人口减少到7亿的时候,到时候需求骤减,就算房子卖到白菜价,恐怕也没人买。