当前位置:首页 > 世界人口 >

预测:全球劳动力人口将在2050年停止增长

时间:2015-06-27 15:34 类别:世界人口 人数:

经济学人智库(The Economist Intelligence Unit)本周一份报告为2050年的世界提供了有趣见解,包括预测,亚洲将占据全球经济增长的一半以上,中国经济将自2026年起超过美国。

在这些讨论中,有一个不太引人注意但令人震惊的事实-到2050年,全球劳动力将停止增长。在未来的35年中,劳动力平均增长率仅为0.3%,到2050年增长将宣告结束。此前的35年里,劳动力平均增长率为1.7%。

更值得注意的是,尽管劳动力不再增加,总人口却将继续增长。联合国国际劳工组织曾预计,中国人口预计在2030年至2035年将稳定在15亿左右,印度人口将持续增长至少到2050年,而非洲人口的增长要到下个世纪初才会停止。

预测:全球劳动力人口将在2050年停止增长

科技博客QUARTZ指出,这一点很重要,也很危险。因为通常情况下,劳动力人口创造价值,贡献税收,并获得收入来照顾那些不工作的人口,包括老人和小孩。

这意味着,未来几十年里,很多国家都将到达受抚养人口与就业人口的比率开始上升的转折点。

不过,全球数字也许并不能说明所有问题。据预测,至2050年,非洲,中东及亚洲国家将显著增加劳动力,而发达国家劳动力将可能减少。其实,联合国2006年所作出的2050年人口预测就已表明,世界劳动人口的持续增长几乎完全集中在发展中国家。

这或许意味着发达经济体对移民的态度,将发生从过去试图拒之门外,到争相吸引移民劳动力的转变。此外,这可能也会减少人们对于机器在未来替代劳动力的担忧。