当前位置:首页 > 中国人口 > 安徽 >

2028年安徽省人口零增长

日期:2014-11-10 类别:安徽

《中国科学发展报告2010》由中国科学院交叉科学中心唐山科学发展研究院编纂,科学出版社出版的一份年度性连续出版物。这份报告,给出了全国及各地实现三大零增长的时间表。人口零增长,全国2030年实现,安徽2028年实现,排名26位;资源消耗零增长,全国2040年实现,安徽2043年实现,排名第23位;生态退化零增长,全国2050年实现,安徽2045年实现,排名第10位。报告同时对全国的科学发展总水平进行了评价,北京、上海、天津分列前三位,安徽省排在第14位。

人口零增长值得期待

安徽大学经济学院教授吕英斌告诉记者,自己也关注到这份报告。但他认为,报告中提出的绿色发展的路线图虽然值得期待,只是一份预测时间表,安徽省未必能按照理论计算的时间表向前发展。

据安徽省统计局资料显示,2009年末安徽户籍人口6794.5万人。吕英斌告诉记者,人口零增长肯定“利大于弊”。但任何理论都要以现实作为依据,作为人口大省,安徽实现人口零增长要克服更多困难,这其中有不少因素很难控制,18年后是否能实现人口零增长现在很难预测。

《决策》杂志副总编张道刚则表示,目前安徽省人口保持低速增长,城镇化进程加快,“人口红利”效应正在逐步显现。对于目前正引起广泛关注的人口老龄化问题,张道刚告诉记者,随着人口零增长的到来,安徽省人口社会发展将进入一个新的阶段。但人口老龄化受社会保障水平等各个方面的影响,人口零增长未必会加剧人口老龄化。