当前位置:首页 > 中国人口 > 广东 >

全国人口第一村,人口相当于一个县,整个村子只有一个姓!

时间:2019-03-11 14:22 类别:广东 人数:

小时候热闹的农村老房子,如今已人去楼空剩下的只有凄凉,院子里已经长满了杂草,很多农村都是人烟稀少的,不过有些农村靠着特色的农产品发展起来了,今天我们要介绍一个全国人口第一村,人口相当于一个县,全村都是同一个姓,就在广东!

这个村名叫大长陇村,位于广东省揭阳市普宁市上,距今已有600多年的历史了,因为背靠大长陇山,因此就以山名为村名了。大长陇村的常住人口高达4.5万人,是全国人口第一村。

这里的人全部姓陈,不仅如此,大长陇村海外华人华侨将近有20万人,遍及全球各地,也是著名潮汕地区的五大村落之一。

所以这里有很多的古老的习俗和活动都被保留了下来,比如生孩子的人家,就要在正月十四的晚上在祠堂里挂灯笼,祈求未来健健康康,平平安安。这里还保留了游神、游灯等传统风俗,道路两旁挂满了红灯笼,代表着财丁兴旺,十分的热爱,有很多习俗在别的村落已经看不到了。