当前位置:首页 > 中国人口 > 广东 >

中国第一人口大省:人口数量超1亿,男女比例失调十分严重

日期:2021-05-26 类别:广东

全国总人口14.2亿人,广东仍然位居全国人口第一大省(1.2亿),且与第二名山东省(1.01亿)进一步拉开差距,与2010年第六次人口普查数据相比,江苏反超四川,成为全国的人口“第四省”。

数据公布后,迅速引发热议,其中一个特别点引起网友们的关注,那就是东三省性别比例。吉林与辽宁是全国两个女多男少的省份,黑龙江男女比例接近1:1,而广东却是性别比例失衡最为严重的省份,高达113.08,占全国之首。

中国第一人口大省:人口数量超1亿,男女比例失调十分严重

为什么会有如此失调的比例呢?主要是因为此次人口普查包括了当前居住在广东的中国籍人民,不仅包括广东人,还包括五湖四海前来打工者。值得注意的是,在讨论人口性别比失衡时,却忽略了一个极为重要的问题,那就是女性缺失。

“重男轻女”的观念老生常谈,大多家庭向往有一个男孩,哪怕4-5个也希望有一个男孩能够顶天立地,多数家庭生完男孩之后似乎对女孩的期待值并不高。为了解决重男轻女的问题,已经禁止非医学需要的胎儿性别鉴定,禁止非医学需要的选择性别的终止妊娠。

中国第一人口大省:人口数量超1亿,男女比例失调十分严重

男女比例已经失调,人群所面临的问题,依然是巨大挑战。从日常也能看出,中国年轻家庭为了追求自由,又或是不想承担责任,开始实行丁克,家庭人数已经出现由3人向2人过渡,为调整男女失调问题带来极大困扰。

虽说有问题,却不影响广东发展。中国人口第一大省这个称号,为广东带来了源源不断的人才。广东人口增长势头之强劲,首要原因在于广东经济的强势崛起。2019年,广东GDP首破10万亿,成为全国唯一一个10万亿经济大省。这一数字,与俄罗斯、韩国、西班牙等国家经济规模相当。

中国第一人口大省:人口数量超1亿,男女比例失调十分严重

除了经济强势发展之外,珠三角“世界工厂”崛起,也为人口流入提供强大支撑。面对全球经济新格局,广东就率先走上“腾笼换鸟”之路,形成了以电子制造、先进装备制造、汽车制造为主的高新产业体系。高度发达工业,高新科技产业首屈一指,不仅吸引了来自全国各地的劳动力人口,而且还吸引了来自国内外的高端人才。

既有强劲的经济产业底气,又有不错的人口生育基本面,老龄化又不至于形成拖累,外来年轻人口不断涌入,这正是未来10年乃至20年广东经济的强劲支撑。 人口不仅是经济增长的重要来源之一,也是创造创新的源头,同样还是资产价格的长期支撑。

中国第一人口大省:人口数量超1亿,男女比例失调十分严重

显然,劳动力往哪去,年轻人奔向哪,哪就是经济产业乃至房地产支撑之地。在这场空前白热化的抢人大战中,广东处于领跑态势,长三角不甘人后,无论南方还是北方,无论东部还是西部,是时候扭转生育观念了,是时候打破户籍门槛,是时候将抢人、留人乃至吸引全球人才当作第一要务。