当前位置:首页 > 中国人口 > 广东 >

连续十四年人口总量第一,广东的吸引力在哪里?

日期:2021-05-28 类别:广东

其中广东常住人口达1.26亿人,占全国总人口的比重从“六普”时的7.79%上升至“七普”时的8.93%,连续14年人口总量居全国首位。与2010年相比,十年共增长2170.94万人,增长20.81%,人口增量同样位居全国首位。

广东人口总量和增量的双冠既得益于“全面二孩”生育政策实施后广东自然人口的逐年稳步增长,更主要得益于大量流动人口的涌入。数据显示,广东全省流动人口为5206.62万人,其中外省流入人口达2962.21万人,比十年前增加812.34万人,年均增长3.26%,是全国人口流入量最大的省份。广东始终保持着高位的人口迁入率,与广东自身的吸引力脱不开关系。

广东的GDP从2010年的45473亿元增长至2020年的110761亿元,十年增长了144%,这样的GDP总量与增速都奠定了广东作为全国第一大经济强省的地位。一个地区是否有优质的产业、充足的就业机会、较高的收入水平是影响人口迁徙流动的主要因素。广东的经济体量从总体上保障了这些要素的存在。在巨大的经济体量背后,是广东聚集高质量发展、加快产业转型升级,着力推动高端制造业、信息经济等新兴产业快速发展。在最新的中国500强企业榜单中,广东省共有57家企业上榜,仅次于北京、位居第二。与其他经济大省相比,广东省的产业层次更加丰富,各行各业的发展相对均衡,头部企业大多来自电子、房地产、医药生物、金融、信息技术五大行业,其中不乏华为、腾讯、美的、万科等耳熟能详的企业。粤企的发展壮大为广东的经济增长作出了突出贡献,同时也创造了大量的就业岗位,推高了广东省内的劳动年龄人口比例,也在一定程度上延缓了广东的老龄化进程。广东全省15-59岁的劳动年龄人口达8669.76万人,高于北上广深四个一线城市的人口之和,这主要归功于广东的跨省流入人口多,据统计,在外省流入人口中劳动年龄人口比重高达90%以上。从老龄化程度来看,广东60岁以上人口占12.35%,虽较10年前提高了2.62个百分点,但比全国平均水平低了6.35个百分点,在31个省市区中老龄化程度排名倒数第六。

近年来,广东提出“一核一带一区”的区域发展空间新格局,以“一核”珠三角地区作为引领全省发展的核心区和主引擎。珠三角9市,既是经济产业发展的重点,也是人口聚集的重心所在。珠三角城市群和粤港澳大湾区建设的持续加速,使得广东省内的高端产业不断向珠三角地区聚集,同时也吸引了更多的劳动人口和高端人才向核心地区聚集。在虹吸效应的影响下,珠三角核心区聚集了全省近62%的人口,与“六普”相比,人口所占比重上升了8.04个百分点,人口的聚集态势更加明显。除人口流动方向更加聚集外,产业的转型升级对于劳动力素质的要求也在不断提高,新兴产业的发展越来越需要大量高层次、高素质、高学历人才的加入。广东近年出台的一系列人才战略,加快了由“人口红利”向“人才红利”的转化。全省常住人口中,拥有大学文化程度的人口超1978万人,其中深圳、广州、珠海常住人口的受教育程度优势则更加明显。新一代流动人口受教育水平的不断提升,对于广东深化利用人才优势、促进人口素质提升从而推动经济社会整体发展具有重要推动作用。

为了城市人口结构的可持续优化,除了要“宜业”更要“宜居”,只有城市的整体社会文明度提升、环境优化、社会安全、民生改善,为居民提供舒适和谐的生活环境,才能把吸引而来的人才留下,转化为城市综合发展的原动力。可以看到,广东在积极发展经济的同时,也致力于打造优质生活圈,包括文化惠民、素质教育推进、医疗卫生服务水平提升、乡村振兴等多方面的民生改善。广东蓬勃的经济活力、良好的营商环境和宜居的生活环境,这些都是推动外来人口向广东聚集、向珠三角聚集的重要原因。

宜业宜居的广东吸引着外来人口大量涌入,使得广东呈现出总量大、劳动人口占比多、老龄化程度低、受教育水平的人口结构特征。这样的人口结构同样也反作用于广东的经济社会发展。一方面,庞大的人口总量对于城市负荷能力的考验不断加大,交通拥挤、住房困难、环境恶化、资源紧张、物价过高等大城市病症状加重。对如何做好超大城市的社会管理,进一步提升基本公共服务的均等化水平、促进区域协调发展、推进共同富裕提出了更严峻的挑战。另一方面,相对年轻的人口结构、较高的人口文化素质,则是广东将人口红利转化为人才红利、推动广东高质量发展的优势和基础。站在新发展阶段的起步期,连续十四年全国人口总量第一的广东,正面临着人口结构特征带来的新挑战和机遇。广东若能乘势而上,解决好人口结构性问题,抓住激发人才创新创造活力的契机,更能为城市发展和经济转型升级增添新动能,推动广东现代化进程。