当前位置:首页 > 中国人口 > 广东 >

10年常住人口增长可观!深圳、广州、成都等15城,发展潜力大

日期:2021-06-03 类别:广东

人口增量前15位的城市,10年来人口增量均保持在230万以上,也就是平均每年人口增量在23万以上。

10年常住人口增长可观!深圳、广州、成都等15城,发展潜力大

具体来看,深圳、广州、成都、西安、郑州、杭州、重庆、长沙、武汉、佛山、苏州、北京、东莞、南宁、昆明等城市,近10年来的常住人口增量十分可观。

近几年“来了就是深圳人”的口号可以说是耳熟能详。蜜姐此前去参加一些交流会,有深圳的朋友都特别热心免费当城市宣传员,对深圳的人才政策赞不绝口。

优惠的政策、城市开放的心态、良好的发展机会等,都会深圳这些年的人口增量密不可分。从2010年,深圳常住口人从1042.35万人到2020年的1756.01万人,10年713万多人的增量。

10年常住人口增长可观!深圳、广州、成都等15城,发展潜力大

图表来源|城市战争(特此感谢!请注意人口数据小数点后或有不准,个位数基本准确)

所以,我们看到这座城市10年来的蓬勃发展和备受关注的楼市行情。

排名第二是广州,10年常住人口增加了597万多,发展也是十分迅猛。而深圳类似的是,广州也是一座文化包容度较高的城市,同样是发展迅速的一线城市。

而一线城市中,北京和上海的常住人口增量则没有那么出色,均在10名以后,尤其是上海仅排在第17名。当然,我们需要注意的是基数问题。

早在2010年,北京和上海的常住人口就多达1961.24万人和2301.91万人,这个基数是均高于2020年深圳和广州的常住人口数量的。

所以,我们也看到这两个城市近10年来对待人口增量的问题,反而是克制的,毕竟城市的承载能力也是需要考虑的。

10年常住人口增长可观!深圳、广州、成都等15城,发展潜力大

此外,更值得关注的是一些新一线城市和二线城市的变化。

比如,排名前10的成都、西安、郑州、杭州、重庆、长沙、武汉和佛山。尤其是成都、西安和郑州的朋友,感触应该特别深。

成都、西安、郑州这三座城市,10年来的常住人口增量分别约为581.91万人、448.51万和397.41万人。

实际上,这三座城市近年来也是大搞人才引进,落户速度之快,甚至能在一天内解决,当然,此前也因为房价的变化是多次上热搜,尤其是成都和西安。

其次,比较特别的是杭州。搭上互联网行业高速发展的快车,充分运用产业发展,不仅吸引了大量年轻人口,也打造了独特的城市名片。

另外两座楼市调控的标杆城市长沙和重庆,事实上近10年来的人口增长也是相当不错。

和其他城市强调优惠人才引进政策不同,这两座城市拿出大量供地和平稳的房价成为吸引人口流入的大杀器。尤其是接住了不少近年来一线城市的人口回流增量。

如果在这两座城市工作、生活的蜜友应该是感同身受,近些年从北上广深回到重庆、长沙工作的亲友、同事是逐渐增多。

武汉的人口增量虽少于长沙,但其基数和总的常住人口数量实际上高于长沙的。

前20名中,除了昆明、合肥、贵阳等省会城市外,东部沿海城市的表现突出,比如东莞、宁波等。