当前位置:首页 > 中国人口 > 贵州 >

贵州省一个县,总人口超30万,由两个县合并而来!

日期:2020-04-21 类别:贵州

贵州省,简称“黔”或“贵”,地处中国西南腹地,与重庆、四川、湖南、云南、广西接壤,是西南交通枢纽。贵州历史悠久,是古人类发祥地之一,远古人类化石和远古文化遗存发现颇多。早在24万年前,就有人类栖息繁衍,已发现石器时代文化遗址80余处。截至2018年底,贵州省下辖6个省辖市,3个自治州。其中,就从江县来说,人口超30万,隶属黔东南苗族侗族自治州,地处贵州、广西的交界处。1941年,永从、下江二县合并从江县以永从、下江各取一字为名)。

贵州省一个县,总人口超30万,由两个县合并而来!

首先,从江县隶属于贵州省黔东南苗族侗族自治州。在地理位置上,从江县位于贵州省东南部,与广西壮族自治区接壤,东接广西壮族自治区柳州市三江侗族自治县,南邻广西壮族自治区柳州市融水苗族自治县、广西壮族自治区河池市环江毛南族自治县,西连荔波县、榕江县,北靠黎平县,也即该县地处贵州、广西的交界处。从江县居都柳江中游,距省会贵阳450千米,距凯里市252千米,距广西柳州280千米,桂林286千米。就从江县的历史来说,早在春秋战国时期,该地区属百越之地。公元前214年,秦始皇嬴政南平百越之地,将该地区纳入到秦朝的疆域中。在此基础上,今贵州省从江县一带属象郡这一建制。

贵州省一个县,总人口超30万,由两个县合并而来!

西汉时期,今黔东南苗族侗族自治州从江县一带属牂牁郡。三国这一历史阶段,魏蜀吴三国鼎立,今从江县一带成为东吴的疆域。南北朝时期,该地区的建制和归属变化较大。隋文帝杨坚建立隋朝后,今从江县一带属牂牁郡。唐朝这一历史阶段,该地区属黔中道。在唐朝时期,道是重要的区划单位,相当于现在的省。宋朝时期,今从江县一带属广南路这一建制。元朝建立后,该地区为福禄永从、西山大洞等处,属思州安抚司。明朝洪武三年(1370年),在该地区设立福禄永从长官司,属思州宣慰司;永乐五年(1407年),设立西山阳洞长官司,属思州宣慰司。公元1441年,明朝改福禄永从、西山阳洞长官司为永从县,属黎平府。

贵州省一个县,总人口超30万,由两个县合并而来!

最后,清朝乾隆三十六年(1771年)以贵阳府通判驻下江,改为黎平府下江通判。到了1913年,设立下江县,与永从县均属黔东道。由此,对于今从江县一带,分属下江县、永从县这两个县。1928年,永从县、下江县直属于贵州省。1941年,撤永从,以东北地入黎平,西南地入下江。并永从、下江二县为从江县(以永从、下江各取一字为名),从江县之名始此。1956年4月,从江县划归黔东南苗族侗族自治州管辖。1958年12月,从江县并入榕江县。1961年8月,恢复从江县这一建制,仍属贵州省黔东南苗族侗族自治州。截至2018年底,从江县总面积达3244平方千米,总人口约为33万人。