当前位置:首页 > 中国人口 > 海南 >

海口常住人口近十年增幅超40%,这地方的人气居高不下!

日期:2021-06-03 类别:海南

海口目前常住人口达到287.33万,与2010年的人口普查数据对比,10年间 增幅高达40.43% 。这组增长数据, 比全国人口增长5.38%快10.88个百分点, 自贸港建设带来的人口红利得到充分释放。

  海口常住人口近十年增幅超40%,这地方的人气居高不下!

  人口不只是一个数字,其背后有深远的经济、消费、文化等意义。

  在我国,近年来各大城市都在铆足劲“抢人”,尤其是2019年,全国许多大中城市发布人才政策,上海、广州、深圳这些一线城市在2020年也开始给城市落户开了一道门。

  未来,常住人口的持续增长,将给经济发展、资产价格带来明显支撑。

  近年来,在海南自贸港等政策红利下,省会城市海口也展现出了很强的人口虹吸能力,常住人口直线拉升。

  海口常住人口近十年增幅超40%,这地方的人气居高不下!

  海口市第七次全国人口普查大数据显示,2020年11月1日零时,海口常住人口2873358人,与2010年第六次全国人口普查的2046170人相比,十年共增加827188人,增长40.43%。

  自2018年启动“百万人才进海南”至今年3月, 海口共引进人才80268人, 仅今年第一季度,海口人才落户就超过1.3万人,同比增长约65%。

  海口正成为海南改革开放新浪潮下人口流入的新高地,自贸港浪潮驱动下,未来数年,仍会有大量人口涌进,海口已经迈进人口红利释放期。

  以10年为基点,纵观海口城市发展史,10年来,倾注海口甚至海南能级配套资源加以打造的西海岸新区,我们能明显感受到其地位举足轻重。

  海口常住人口近十年增幅超40%,这地方的人气居高不下!  

如今,海口交通“大动脉”海秀快速路一期、二期均已通车,西海岸通途更顺畅;海南国际会展中心、五源河文体中心、五源河学校、五源河国家湿地公园、挺秀公园等能级配套集聚。

  医疗配套方面,海南省儿童医院、海南省肿瘤医院都已建成投用,占地近200亩的“三甲”综合医院海口市人民医院西院去年已经开工建设,海南现代国际妇幼医院也已经选址西海岸。

  交通、文体、展会、学校、医院、公园……城市能级配套加持下,西海岸常住人口日趋密集,比以往任何时候都更有“烟火气”,商圈强力崛起。

  海口常住人口近十年增幅超40%,这地方的人气居高不下!

  根据“西海岸”板块辐射的长流起步区、西海岸南片区规划居住及就业人口,总量超65万人,再加上五源河、新海片区, 人口基数已相当可观 。

  然而,对于西海岸来说,雄心远不止于几十万人口,其产业规划也将为片区源源不断吸引人、留住人、 扩充“实力消费”的人才群体 。

  除了海南国际会展中心、五源河文体中心这种每年能为片区带来 逾100万 客流量的全省能级产业配套,西海岸还谋划一系列大项目。

  海口国际免税城、互联网总部基地、油气资源开发生产指挥中心、海南未来产业园,这都是海南自贸港建设下的“重磅”布局,全都在西海岸。

  未来,西海岸板块常住人口、就业人口,叠加消费购物、展会文体的客流红利,将让整个西海岸人口空前庞大,人口红利激发西海岸商业价值,大型商业体将进而成为承载西海岸蓝图的“翘板”。

  人口红利背景下,海口西海岸渴望 高效、集约、多功能复合的大型商业综合体 ,作为承接上百万人次消费的端口。

  海南刚刚举办了我国首个以消费精品为主题的国家级展会——中国国际消费品博览会,吸引了超过24万人次的进场观众,近50位外国使节观展参会,各类采购商和专业观众数量超过3万人。