当前位置:首页 > 中国人口 > 海南 >

海南啊海南,人口虽然是净流入,但是本地人也太少了吧!

日期:2021-06-24 类别:海南

海南啊海南,人口虽然是净流入,但是本地人也太少了吧!

如图所示,红圈所至,海南人口净流入71万,但总人口只有900多万,甚至比不过内陆一个三线或者二线城市,比如安徽阜阳、江西赣州等都是900多万,这也表明海南本土人不是太多,如果再考虑海南几百年前由漳州迁移过来的闽南人这因素,那真正意义的海南土著也就数百万吧。

海南这地方在北边内陆地区的人眼里只有在旅游时候才会想到它,又或许在喝到椰汁时也可以联系到海南,其他时候内陆人大多都是在忙忙碌碌地工作着,感觉海南真的是那个天涯海角的地方,没多少印象,而海南人也乐得其所,多数时候也是与广东人乃至广西人“眉来眼去”的。

如果海南人到北边内陆打工的话,也多是往广东地区跑,其他地方很少碰见海南人,要是在江浙或者其他黄河长江流域的城市遇见海南人,一般人都会觉得挺神奇的,神奇在于感到有点陌生,是那种隔着海带来的陌生。这也显示了海南人还是比较传统的,不会到处“乱跑”,一般是其他寒冷的地方跑到海南来定居。

按理说海南这片土地属于热带区域,不像某些寒冷地区那样不讨喜,农作物一年三熟,要树有树,要水有水,要地也有地,为什么就这么少人呢?是不喜欢生育还是什么其他原因?其实但凡你去到海南旅游的话,你就会发现一点蛛丝诡迹,除了大街小巷里喜爱喝着老爸茶的大伯们,看不到一些大型工业企业,旅游岛的事实限制了重工业的进驻。