当前位置:首页 > 中国人口 > 黑龙江 >

黑龙江人口困局 人口流失最严重 13市人口集体下滑 哈尔滨艰难保住千万

日期:2021-05-28 类别:黑龙江

黑龙江常住人口减少646.39万,降幅高达16.87%。全省13个地市人口全部下滑,绥化、齐齐哈尔人口流失超百万,省会哈尔滨减少63万,堪堪保住千万人口城市的荣光。

种种数据无不表明,黑龙江已深陷人口困局。

-01-

绥化齐齐哈尔人口流失超百万

鹤岗等4城人口不足百万

2020年,黑龙江千万人口城市共有1个,即省会哈尔滨;100万-500万人口城市共有8个,分别是齐齐哈尔、绥化、大庆、牡丹江、佳木斯、鸡西、黑河和双鸭山;人口不足百万的城市共有4个,那就是鹤岗、伊春、七台河和大兴安岭。

黑龙江人口困局 人口流失最严重 13市人口集体下滑 哈尔滨艰难保住千万

从过去十年的人口增量来看,13个地市人口全部负增长。绥化(-166万)、齐齐哈尔(-130万)人口流失超百万,哈尔滨(-63万)、牡丹江(-51万)流失超50万,其余城市人口流失也在10万以上。

由于人口流失过于严重,齐齐哈尔和绥化这两座500万级人口城市全部降级。齐齐哈尔曾有“共和国装备制造业摇篮”的美誉,GDP总量也曾排进全国前50,如今却已跌至200名开外。绥化位于哈尔滨和大庆之间,虽然经济总量能排进全省前五,但1000亿元的GDP水平,比很多南方发达的县域还低得多。

对于东北地区尤其是黑龙江人口的大幅减少,国家统计局局长宁吉喆回应称,是受到自然地理环境、人口生育水平和经济社会发展等多方面因素的影响。

黑龙江地处高纬度地区,冬季相对漫长且寒冷,一些人口向比较温暖的南方迁移,是很好理解的事。比如近年来越来越多的东北人到海南过冬或定居,就是受到自然地理环境的影响,海南也因此被戏称为“东北第四省”。再比如一部分人口流入了距离更近且自然环境相对较好的辽宁,也使得辽宁近十年来人口流失仅有110多万,比黑龙江(-646万)和吉林(-338万)的情况好很多。

不过,相比自然地理环境来说,经济社会发展和人口生育水平才是黑龙江人口流失更重要的因素。

-02-

绥化齐齐哈尔人均GDP最低

哈尔滨人均收入不敌大庆

众所周知,东北近年来经济发展十分低迷,那么黑龙江各大城市究竟是怎样一番情景呢?

由于黑龙江13个地市2020年经济数据还不完整,我们统一以2019年的数据来做个对比。从GDP总量上来看,仅有哈尔滨GDP超过5000亿元,大庆以2568亿元的成绩位居第二,齐齐哈尔、绥化GDP超过1000亿元分列第三第四,其余城市GDP均不足千亿。

由于GDP挤水后数据更新不及时,我们尚未找到各市2015年前经过核实的GDP数据。但仅从2015-2019年各市的GDP增长幅度也能看出,全省13市经济增长都较为缓慢,无一达到全国同期平均水平(43.41%)。增幅最高的是基数最低的大兴安岭(30.51%),其次是哈尔滨、伊春、黑河、双鸭山、佳木斯和七台河,增幅超过20%,鹤岗、齐齐哈尔、牡丹江、大庆、绥化和鸡西增幅均不足20%。

黑龙江人口困局 人口流失最严重 13市人口集体下滑 哈尔滨艰难保住千万

从人均GDP和城镇居民人均可支配收入来看,全省仅有大庆超过了全国平均水平。2019年全国人均GDP和城镇居民人均可支配收入分别是70892元和42359元,大庆分别为94289元和43298元。省会哈尔滨排在第二,但离全国水平还有一定差距。经济总量位居三四的齐齐哈尔和绥化,人均GDP却在全省垫底,人均收入也仅处于中等水平,这或许也是它们人口流失最为严重的原因之一。

而从三次产业结构来看,黑龙江各市如今二产占比普遍偏低。曾经风光无限的工业重镇哈尔滨、齐齐哈尔,煤矿工业极其发达的鸡西、鹤岗、双鸭山、七台河等,都随着资源枯竭或转型乏力逐渐衰落。如今,哈尔滨与牡丹江主攻旅游业,佳木斯、绥化、黑河、双鸭山等城市依赖农业与食品加工,仅有大庆二产占比超过50%,在石油资源日益稀少的情况下艰难转型。

黑龙江的四大主导产业——装备、食品、化工和能源,都是偏传统的产业,不是人口流量“收割机”。第三产业以旅游业为主,也不是吸引人才的高技术产业。经济增长缓慢、人均收入偏低、产业转型乏力,都是人口“逃离”黑龙江的原因所在。

-03-

黑龙江人口出生率全国垫底

自然增长率连续5年为负

除了经济因素之外,生育水平较低也是黑龙江人口负增长的原因之一。

作为全国工业化起步较早、执行计划生育政策较为彻底的省份之一,黑龙江独生子女观念早已深入人心。据搜狐城市梳理,自2001起,黑龙江的人口出生率从未超过10‰,在全国31个省市自治区中位居倒数前五,2017年起更是直接垫底。其人口自然增长率,从2015年起就呈负增长,在31个省市自治区中也是位居倒数。

黑龙江人口困局 人口流失最严重 13市人口集体下滑 哈尔滨艰难保住千万

长期的低出生率与自然增长率,使黑龙江的人口老龄化与少子化并存。虽然黑龙江尚未公布各市人口年龄结构,但从全省的数据中我们也可以略窥一二。2020年,黑龙江0-14岁人口占比为10.32%,远低于全国水平(17.95%);15-59岁人口占比66.46%,略高于全国水平(63.35%);60岁及以上人口占比23.22%,进入深度老龄化,高于全国平均水平(18.70%)。

虽然黑龙江的15-59岁人口占比还略高于全国水平,但与2010年相比,其比重已下降了8.57个百分点。老龄化与少子化并存,劳动年龄人口比重下降,客观上将降低黑龙江经济潜在增长率,减弱人口红利,加大养老、医疗等社会保障和养老服务体系等公共服务压力。