当前位置:首页 > 中国人口 > 河南 >

河南南阳人口数量最多的四个县区

时间:2019-06-12 17:37 类别:河南 人数:

         第四名:镇平,人口103.37万。镇平县是河南省南阳市下辖县,位于河南省西南部,镇平古称涅阳,有着4000多年的玉雕历史,玉雕文化源远流长、博大精深有中华玉都之称,是中华玉文化的发源地之一。著名景点石佛寺玉雕湾、国际玉城、天下玉源、菩提寺、依帝山、太公湖等。

     第三名:方城,人口109.18万。方城县是河南省南阳市下辖县,位于河南省西南部。方城古称裕州,历史悠久、文化底蕴丰厚。始于夏代、为禹贡豫州之域,春秋为楚地,是中国丝绸之路发源地之一。著名景点有张骞广场、张释之祠、杜凤瑞纪念馆、炼真宫、七十二潭景区等。

   第二名:唐河,人口144.64万。唐河县位于河南省西南部,豫鄂二省交界处,古代为京都长安、洛阳通向江汉平原的官道,物阜民丰,历来为兵家必争之地。唐河县是全国著名的商品粮、棉、油基地,也是河南省重要的石油基地。著名景点有友兰湿地公园、泗洲塔、石柱山、虎山水库等。

   第一名:邓州,人口176.81万。邓州古称“邓”或“穰”,是河南省直管市,享有中原天府,丹水明珠之称。范仲淹名句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”写于花洲书院,邓州也是全球华裔“邓姓”发源地、医圣张仲景故里。著名景点有花洲书院,陶岔渠首枢纽工程,邓州编外雷锋团展览馆,习氏宗祠等。