当前位置:首页 > 中国人口 > 河南 >

常住人口全国第十、中部第一,十年人口增长量全国第五!郑州发展绽放蓬勃

日期:2021-05-28 类别:河南

郑州市以1260.1万人的常住人口数量,跃居全国城市第10位、中部地区第一。人口数量在全国排位,比2010年六人普前移11位;397.4万人的十年人口增长量,居全国城市第5位。 处于历史最好发展机遇期的郑州,展现超强的人口吸纳力,绽放蓬勃的发展活力。

自2010年六人普以来的十年间,郑州常住人口大幅增加。七人普数据显示,2020年11月1日,郑州常住人口为1260.1万人,比2010年第六次全国人口普查的862.7万人,增加397.4万人,增长46.1%,十年平均增长3.9%。郑州十年的人口增量占全国增量的5.5%,占河南省的74.4%;增速比全国和河南省分别高出40.7个和40.4个百分点,十年平均增速比全国和河南均高出3.3个百分点。

常住人口全国第十、中部第一,十年人口增长量全国第五!郑州发展绽放蓬勃

郑州2020年常住人口量全国第10的排位,比2010年六人普前移了11位;分别超越武汉、杭州、青岛、哈尔滨、石家庄、南阳、周口、临沂、潍坊、保定、邯郸和温州等12个城市,六人普排在郑州之后的西安反超郑州。目前,常住人口数量排在郑州前面的9个城市分别为:重庆、上海、北京、成都、广州、深圳、天津、西安和苏州。人口总量位居全国前10的城市中,有8个为国家中心城市。

从区域来看,郑州人口总量位居中部城市第1;居北方城市第4,北部城市人口前三分别为:北京、天津、西安;人口增加量排在郑州之前的四个城市分别为:深圳、成都、广州和西安。

郑州市统计局相关负责人分析,郑州人口大幅增加、人口总量位次大幅前移充分表明,作为加快建设中的国家中心城市和中原城市群的核心城市,郑州展现出了超强的人口吸纳能力和城市活力。

常住人口全国第十、中部第一,十年人口增长量全国第五!郑州发展绽放蓬勃

近几年,国家中心城市、黄河流域生态保护和高质量发展等一系列国家战略落地郑州,释放空前的利好效应,郑州进入高质量发展的“黄金机遇期”。郑州趁势而上,实现了经济总量快速攀升,成功实现地区生产总值破万亿、常住人口破千万、人均生产总值破10万“三大突破”,奠定了全国全省大局中的“郑州位置”,形成了独一无二的“郑中心”。

以郑州为中心,2小时航空圈覆盖全国90%以上人口和市场,2小时高铁圈覆盖4亿人口的生活和消费,人流、物流、商流、资金流、信息流加速向郑州集聚。

加速构建的现代产业体系,释放更多就业机会。持续优化提升营商环境,让郑州越来越宜居宜业宜商,成为众多人愿意来、喜欢来,来了就不想走的城市,年轻人怀揣梦想,前来这片热土追梦、圆梦。