当前位置:首页 > 中国人口 > 湖北 >

武汉常住人口首破1100万 常住人口增量高于北京上海

日期:2020-09-17 类别:湖北

武汉常住人口增加18.81万 增量超过京、沪 二线城市好?

社会民生市井发展、城市建设发展、武汉人口增量超京沪、武汉北京上海、话题事件看法观点态度

武汉是我国新兴的一线城市,之所以说新兴,是因为有一段时间,因为国企改革等因素,武汉实际是个二三线城市,但是现在是一线或者准一线城市。传统的一线城市就是北、上、广、深。

现在各地都在发展,势头迅猛,武汉、湖北也在高质量发展。人口增长是一个城市经济发展、城市建设发展,吸引力的标志之一。人口红利现在还是要谈的,而且大城市吸附的都是高素质人才,创新型人才。

武汉市人口首次突破了1100万,这是常住人口,而人口增量达到了18.81万,超过了北京、上海。

这个数字出现,说明武汉市人口规模步入了一线城市行列,原因是什么呢?我觉得是北京建设雄安新区,人口分流。北京、上海物价、房价太高,生活压力太大,许多白领没时间恋爱结婚,忙工作了。

早上9点上班,晚上9点下班,还要包夜通宵,某公司的中层批评下属加班到11点不够敬业努力,那也就是要加班到凌晨2、3点才叫合格了,如果是住在五环、郊区,回家就4、5点了,早上9、10点又要来上班,而且还是单休,有时间恋爱、结婚么?恋爱结婚了,夫妻都忙,谁带孩子呢?

所以人口出生率下降了,武汉相对城市面积较小,现在也就三环,三环还很荒凉,地铁交通发达,上班都不会很远,生活节奏相对较慢,物价、房价比较低,所以年青人结婚、生孩子热情高一些吧。武汉市高校很多,这些高校扩招自然也算常住人口,武汉据说大学生数量全球第一,大学生们我估计总有个100、200、300万吧。

武汉市这几年加大了大学生就业留汉的工作力度,本科以上的住房、落户都有优惠,也就是抢人大战了,抢了一些人。武汉市招商引资工作开展不错,总部经济,中国、世界500强企业入驻,当然带来就业人口,工作机会。

武汉城市建设发展迅猛,环境治理有效,轨道交通、市政建设、城市美化十年来翻天覆地的变化,有北京朋友来,感叹,我感觉武汉总是老在修路、建设。是的,武汉总在满城挖。挖来挖去,确实武汉发生了大变化,尤其是武昌。城市环境好了,交通好了,城市美化了,当然留得住人,一些跑到外地的武汉、湖北人也在武汉安居乐业了。

北京、上海经济、文化发达,这些地方高学历、高收入人群婚恋晚,有些单身或者不要孩子,现在结婚率持续下降,人口出生率也在下降,可能湖北人对于结婚、生孩子观念比较传统,在湖北、武汉,你晚婚、你不生孩子,亲戚、朋友、家长、同事、领导都要为你着急,把你当怪物,北京、上海外来人口多,你是外地的,没周围人多事,那是你的自由,观念的因素吧。