当前位置:首页 > 中国人口 > 湖北 >

为何作为省域副中心的襄阳常住人口在减少,而鄂州人口在增加?

日期:2021-06-04 类别:湖北

 襄阳是湖北省经济总量位居第二位的城市,2020年时经济总量超过了4600亿元,其实如果没有疫情影响的话这个数字应该在5000亿元以上了,襄阳还是湖北省域副中心,国家历史文化名城,无论从经济还是文化吸引力上来说,都是强于鄂州的。

  为何作为省域副中心的襄阳常住人口在减少,而鄂州人口在增加?

  襄阳古城,昭明台夜景

  鄂州是湖北最小的地级市,2020年的经济总量刚过1000亿元,经济体量不到襄阳的4分之一,人口体量差不多是襄阳的5分之一。但是很意外的是,七普数据显示,襄阳的常住人口减少了24万人,而鄂州的常住人口反而增长了3万人,为何会发生这种情况?

  首先是因为鄂州的区位条件很特殊。提到鄂州,必然提到武汉,湖北省内除武汉外的11座地市中,和武汉联系最紧密的就是鄂州了,大家对于武鄂同城这个词一定不陌生吧。

  鄂州市鄂城区到武汉中心城区也不过70公里,尤其以鄂州葛店经济开发区到武汉最近,葛店到武汉东湖高新区只隔了一座桥,几分钟的距离而已。过去10年来,武鄂同城化的确实质性地推动了很多大项目在鄂州落地,比如湖北最大的货运机场-鄂州花湖机场、葛店段地铁等等,可以想见等花湖机场建成,以及承接的其它来自武汉的生产基地的落成,会增加大量的就业岗位,鄂州的常住人口还会进一步增加。

  为何作为省域副中心的襄阳常住人口在减少,而鄂州人口在增加?

  鄂州市鄂城区

  可以说过去10年来,鄂州新增的3万人口,主要是葛店新增的人口,主要是得益于武鄂同城化。因为葛店基本实现了工作在武汉、生活在葛店的目标,从葛店坐地铁到东湖高新七路八路,只要十几分钟,未来该片区的人口必然还会继续增加。

  第二个原因是因为鄂州没有下辖的县市,只有3个区,城市化率高,整个人口只有108万。襄阳城区的城建当然要远远好于鄂州城区,但是襄阳可是一座526万人口的地级市,下辖3个区、3个县和3个县级市,显然过去10年来,襄阳城区的人口是在不断增加的,减少的24万人,主要是南漳、保康等区域内较为落后的县市。如果襄阳也只有3个区的话,显然常住人口也会增加。

  从常住人口的增加和减少来说,是不一定能看出两座城市的经济吸引力的。可以说鄂州主要是沾了区位优势的光,增加的人口主要是武汉东湖高新区溢出的,承接了该片区溢出的产业的同时,也承接了部分的人口。襄阳城区房价在不断上涨也说明了,大家是看好这座城市的发展的,当然房价过度上涨对于吸引人才是不利的,并非是襄阳没有经济吸引力,只不过是因为管辖区域太大,区域内发展不平衡。

  为何作为省域副中心的襄阳常住人口在减少,而鄂州人口在增加?

  襄阳,夕阳下的临汉门

  在十四五规划中,襄阳经济总量的目标是冲击7000亿,5年后将看到一个更加繁荣的新襄阳,进一步巩固汽车和装备制造业的优势,并积极抓住新技术革命,形成新的经济增长极。相信到那个时候,作为汉江区域中心城市、襄十随神城市群中心城市,能够真正带动周边发展,吸引十堰、随州和神农架地区的人们到襄阳发展,那个时候的襄阳常住人口必然是增长的。