当前位置:首页 > 中国人口 > 江西 >

婺源人口数量超30万

时间:2019-06-20 17:41 类别:江西 人数:

截至2018年底,江西省下辖11个地级市,分别是:南昌市、九江市、上饶市、抚州市、宜春市、吉安市、赣州市、景德镇市、萍乡市、新余市、鹰潭市。其中,就婺源县来说,人口超30万,隶属于上饶市,历史上因为一条河而得名。就婺源县这一县名,名字可谓一读就错,对此,你能正确读出来吗?

婺源人口数量超30万

首先,就婺源县的“婺”字,名字很多人读错了,这个字的正确读音为(wù)。婺源县,今属江西省上饶市下辖县,是古徽州一府六县之一。在地理位置上,婺源县位于江西省东北部,江西、安徽两省的交界处。婺源县东邻衢州市,西毗景德镇市,北枕黄山市和歙县,南接德兴市。婺源代表文化是徽文化,素有“书乡”、“茶乡”之称。就婺源县的历史来说,早在春秋时期,今江西省婺源县一带处在吴国和楚国的交界地带。到了战国时期,该地区先属越国,后楚国在战国中期消灭越国,该地区成为楚国的疆域。

 

秦朝,秦始皇二十六年(公元前221年),在郡县制下,今上饶市婺源县一带的东北部属鄣郡,西南部属九江郡。进入到汉朝时期,设立丹阳郡,今婺源县一带属之。三国这一历史阶段,魏蜀吴三国鼎立,今婺源县一带成为东吴的疆域。在三国时期,该地区属新都郡。晋太康元年(280年)改新都郡为新安郡,该地区属之。南北朝时期,今婺源县一带的建制和归属变化较大。隋文帝杨坚建立隋朝后,今婺源县一带分属休宁县、乐平县。那么,问题来了,对于婺源县这一建制,开始于什么时候呢?

 

对此,根据史料记载,唐朝,开元二十八年(740年)农历正月初八日,正式设立婺源县,县治设清华镇,隶歙州。天复元年(901年),县治由清华镇迁至弦高镇(今紫阳镇)。《元和志》卷28歙州婺源县: “以婺水绕城三面,因以为名。”也即婺源县因为婺水这条河流而得名,婺水在今江西婺源县西北,为乐安江上游。五代十国时期,歙州隶吴,婺源县属之。公元937年后,婺源又随歙州隶南唐。宋开宝八年(975年)南唐灭,婺源随歙州入宋。和三年(1121),歙州改为徽州,婺源县随属之。

 

最后,元朝建立后,婺源县隶属于徽州路这一建制。 明洪武二年(1369年),婺源县隶属徽州府。清顺治二年(1645年),徽州府属江南省;康熙六年(1667年),徽州府属安徽省,婺源县随属之。到了1914年,婺源县属安徽省芜湖道。1928年,婺源县直属于安徽省。1934年,婺源县从安徽省划入江西省。2000年,撤销上饶地区和县级上饶市,设立地级上饶市,婺源县属之至今。截至2018年底,婺源县总面积达2947.51平方千米,总人口约为36万人。