当前位置:首页 > 中国人口 > 辽宁 >

辽宁省中山区人口超30万

时间:2019-06-05 17:09 类别:辽宁 人数:

辽宁,简称辽,取辽河流域永远安宁之意而得其名。辽宁省行政建置最早起源于春秋战国时期。从燕国置辽东、辽西郡开始,辽宁的建制进入了有史可考的时代。辽宁省是中华民族和中华文明的重要发源地之一。如今,辽宁省辖14个地级市,其中副省级城市2个(沈阳、大连),省会城市为沈阳,总面积达14.8万平方千米。其中,就中山区来说,人口超30万,原名黑咀子区,于1945年改成现在的名字。

 

首先,中山区隶属于辽宁省大连市,在辽宁省内,大连市是一个经济、商业非常发达的城市。而就中山区来说,则是大连市的商业中心。在地理位置上,中山区位于大连市区的东部,东、南、北三面临海,西部与西岗区接壤,也即具有一个非常优越的地理位置。在气候上,中山区气候总的特点是:气温偏高,但盛夏不热,降水多,日照时数偏少。年平均气温11.8℃,年降水量为818.8毫米,年日照时数为2371.8小时。

 

针对中山区的历史来说,早在5000多年前,今中山区一带就有人类在此活动。春秋战国这一历史阶段,今中山区一带属燕国。公元前221年,秦始皇剪灭六国,建立秦朝。在郡县制下,今中山区一带属辽东郡。中山地域最早见于史载是在东汉。《三国志·魏书》中《邴原传·卷十一》记载,东汉时中原著名学者邴原曾避乱到今大连市中山区一带。三国这一历史阶段,魏蜀吴三家争霸,今中山区一带属魏国。南北朝时期,该地区的归属变化较大。

 

唐朝初年,中山区域称“三山浦”。唐太宗李世民这位皇帝在位时,唐军曾在三山岛储备粮秣军械,为攻取大黑山卑沙城做准备。至唐贞观年间,中山区域称“青泥浦”。朱元璋建立明朝后,中山区域称“青泥岛”。明朝天启年间中山区域又称“三山海口”。清朝这一历史阶段,中山区域称“青泥洼”。对于这一地名,据史料记载是因为该地区临海一带地势低洼,海滩有大片淤泥,船家向陆地看呈青乌色,所以得名。

 

最后,1905年2月,今中山区一带属大连市。彼时,该地区名为“黑咀子区”。1945年12月8日,因为黑咀子区这一地名不是很好听,也不容易识记,所以将其改为“中山区”,以此纪念孙中山先生。对于这一次改名,无疑是非常成功的。如今,作为辽宁省大连市的市辖区,中山区下辖9个街道,总面积43.85达平方千米,总人口约为36万人。