当前位置:首页 > 中国人口 > 各地人口 >

壮族是我国人口最多的少数民族

日期:2019-05-27 类别:各地人口

我们都知道,人口最多的少数民族,在我国是壮族。

这里面是有特殊的历史原因。

壮族虽然是一个少数民族,但这个民族的来源众多,久而久之其也就拥有庞大的人口数目。

壮族的族民,最早于1965年提出。

在此之前,人们通常称其为僮族。像是民国政府时期,由于广西的桂系军阀采取的政策,并不视僮族为民族,所以当时人们对广西地方非汉族的土人,主要的称呼其实是僮人,当然也包括苗人和瑶人。

僮人就是后拉的僮族,僮族则是壮族的前身。除此以外,我们还要注意僮这个词并不是固定不变的,古代文献里还有“獞”、 “僮”、“撞”、“仲”等字,说的其实都是僮人这一群人。

 

僮族的分布地点极为广泛。
根据《明史·广西土司传》的描述——

广西僮居多……六十三山倚以巢穴, 三十六源踞其腹心,其散布于桂林、柳州、庆远、平乐诸郡县者,所在蔓衍……种类滋繁,莫可枚举。

一句“种类滋繁,莫可枚举”就体现出了僮族的特点,那就是来源众多,文化特质各异。所以在1952年进行民族识别的调查时,广西等地的僮人存在着多元的认同,最终这些人都被认定为僮族。

随着不同支系的僮人整合为僮族,僮族也就成为当时人口最多的少数民族。经过多年的繁衍生息,现在的人口已达二千万。

随后,僮族被改名为壮族,壮族也就成为人口最多的少数民族了。