当前位置:首页 > 中国人口 > 各地人口 >

人口流出的地区

日期:2019-05-04 类别:各地人口

我国人口的流动从历史上就可以找到依据,过去的人口流动,例如在西晋和唐朝这一段时间,人口流动往往是因为战乱或者是少数民族的南下导致人口流动,在过去,南方是相对比较安定,北方战乱比较多,所以人口流动一般是从北向南流动,和现在的情况是一样的。

当然还有其他原因,例如饥饿,自然灾害,为了谋生人口流向经济相对比较好的地区。例如闯关东,就是为了去东北寻找机会,以山东人最为多。当时闯关东的原因主要是为了逃荒,东北当时劳动力的需求大,使得很多人去东北发展。

在最近一段时间的人口流动是改革开放之后一段时间,当时是为了寻找更多的发展机会,大家去东南沿海,特别是深圳广州等城市打工。

从现在来看,人口流动出现了一些新的变化,人口流出的地区有下列地方。

第一是北京,北京作为一个比较有诱惑力的城市,但是人口流出全国排第一,之所以这样情况,是因为北京的房价很多人难以承受,加上政策的影响,使得人口流出,离开北京去了长三角或者珠三角,在这里需要说明的是,京津冀这些地方跟长三角是不一样的,在长三角人口可以从上海到苏州或者杭州宁波等城市,而京津冀不同,从北京流出来的人口没有去天津或者是河北的石家庄,而是去了南方的一些城市,可以看出京津冀除了北京很强的吸引力,其他的城市对人口吸引力不大,不能不说是一种遗憾。

其次是山东和东北,作为一个人口大省的山东,人口流出,确实不应该,山东人口流出让很多人感觉意外,作为GDP排名第三的省份人口流出为什么如此之多?主要是因为山东的就业机会相对南方来说还是比较少,以国企为主,私营企业相对发展相当薄弱,或许是官本位思想的影响或许是国企老大的影响,使得在山东的就业机会,工资薪酬都不如江苏,浙江和广东这些发达地区。在山东需要关系来维持生存,没有关系,在山东很难得到发展,所以导致有些山东的学子看透了山东的真实情况,离开山东,去南方发展。

第三类地区就是小城市,当然这个小城市是中西部北方的一些小城市,南方的小城市,例如浙江一些小城市,人口净流入比较多,这些小城市往往就业机会比较少,工资待遇比较少,加上其他的政策原因,还有商业领域的诚信度不高,人口流出严重,我们看到最近东三省的有一个鹤岗出现了几万块钱买一套房子尴尬情况,这是一个比较鲜明的代表比较强的城市,一些三四线城市人少也就意味着机会少,其实大家经常说的话是人们高处走水往低处流,这不是没有道理的。

第四种流出的地区就是农村,当然这个农村还是一些相对比较落后的农村,农村收入低,在农村种地一年下来还不够在外面打一个月的工,农村的生活相对比较不是很方便,加上文化落后,好的学校比较少,农村吸引力不如大城市,在农村一年都看不到几个人,大部分在外面打工。第五种人口流出的地区,一些落后省份的省会城市,例如江西省南昌,贵州的贵阳,甘肃的兰州,这些城市其实虽然是省会,但是人口流出还是比较严重,他们都到了发达地区的小城市,也就是说这些流出的人群,宁愿在发达地区的小城市,也不想呆在省会城市,甚至从GDP总量来看,这些落后省份的省会城市还不如发达地区的小城市GDP高,所以使得这些城市人口就到发达地区。

当然人口流出给发达地区一些城市管理带来了一些压力,压力归压力,毕竟机会多,学校也相对比较好。同时对于流出的人来说,带来了很大的便利,无论是交通还是生活,还是教育,都比在老家要好很多。