当前位置:首页 > 中国人口 > 各地人口 >

三国时期的人口数量少得可怜

日期:2019-05-06 类别:各地人口

根据统计,汉朝鼎盛时期时,汉朝的人口数达到了6000多万人,需要注意的是,这里说的6000万人是汉的鼎盛时期,但是经过黄巾起义之后,汉朝国内多年来持续大乱,导致了人口的大量衰减,除了死于战乱中的,还有是因为战乱导致人民生活无法安宁,无法耕种,很多的平民都被活活的饿死了,到了三国时期,当时的人口不过是2000多万,还不到3000万,衰减了一半多,下降的非常厉害,可见战争的可怕性。

 

三国时期的人口比例,大致是怎么个情况呢?吴蜀魏大概的比例是2:1:5。

当时魏国的人口是最多的,比吴蜀两国人口总数加起来还要多,因为人口多,所以导致了兵力较多,这也是魏国最终胜利的根本原因,当时魏国可用兵力大概有小50万,吴国有20多万,而蜀国的最少大概只有10多万,如果按照兵力来说,三分天下的情况不会维持这么多年,之所以吴蜀魏三国能三分天下这么多年,最大的原因还是地理位置的原因。

我们来分析一下吴蜀魏三国政权所处的位置,魏国地处中原,蜀国盘踞四川,吴国位于长江中下游地区。

 

蜀国的军事实力虽然是最弱的,但是盘踞四川,地势险峻,易守难攻,如果派兵攻打是很难杀进去的。我们再来看看吴国,吴国在长江中下游地区,河流众多,吴国士兵有着一个天然的大优势,那就是水上作战非常厉害,都精通水性,如果是在水上作战,那么战斗力就会大大的增加,依靠着这一点,吴国的防御也非常的厉害,当年赤壁大战曹操就意识到了这一点,自知自家的士兵水上作战不强,于是把所有大船全部绑到一起,士兵在上面如履平地,但是却没有想到被一把大火给烧的干干净净。

 

魏国虽然兵力最强,但是想要攻打任何一方都是不容易的,而且当时,三方相互制衡,尤其是蜀吴两国,自知实力较弱,一直处于联合状态,我们再来看看魏国,魏国地处中原,在平原上作战的战斗力非常的强,有着大量的骑兵,当年赤壁大战之后魏国元气大伤,想要吴国想要乘胜追击,集结了国内大部分的力量攻打魏国,攻打多次却没有什么收获。所以说吴蜀魏三国中魏国一直占有主导地位。

 

而我们常常在演义小说中看到的拥兵百万,那实在是太夸张了,过去不比现在的,当时连年征战,生活条件水平又有限,人口都没有多少,兵力不可能这么夸张的。