当前位置:首页 > 中国人口 > 山东 >

常住人口破1000万!青岛领衔山东两座城市“出圈”!

日期:2021-06-02 类别:山东

万亿GDP和千万人口,是中国城市竞争中经久不衰的两大主题。在2016年实现GDP突破万亿后,青岛终于跻身“千万人口城市”行列。

5月21日上午,山东正式公布第七次全国人口普查详细数据,青岛市常住人口为1007.2万人,首次突破千万大关。

这是此次人口普查中新增加的第三个千万人口城市,在此之前东莞和长沙也已经官宣人口破1000万,中国千万人口大城增至20个。

青岛跻身千万人口大城

5月21日上午,山东举行新闻发布会,发布全省第七次全国人口普查公报,公布全省人口详细数据。

从人口总量来看,全省常住人口为10152.7万人。与2010年(第六次人口普查数据,下同)的9579.3万人相比,十年共增加573.4万人,增长5.99%,年平均增长率为0.58%。十年来山东人口增量位列全国第四,继续保持平稳增长态势。

其中,人口超过1000万人的市有2个,分别为临沂市1101.8万人、青岛市1007.2万人。常住人口首次突破1000万的青岛,比2010年增加1356635人,既是全省第二个跻身千万人口的城市,也是此次人口普查中新增加的第三个千万人口城市。

早在10年前便迈入千万人口行列的临沂,一直以来人口总量便在省内遥遥领先。作为全省面积最大的地级市,这里自古以来就是人类文明极度昌盛之地,再加上临沂土地肥沃、自然资源与水资源十分丰富,也具备孕育人口的基本条件。

反观青岛,10年增加135.7万人口,更多是基于外来人口的加入。尤其是近两年,城市的迅速发展、各方面公共服务的完善,为青岛吸引了越来越多的人口流入并留下,推动其从2019年末的常住总人口949.98万人,一跃成为千万人口大市。

坐落于黄海之滨的青岛,常年上榜全国十大宜居城市,不仅有深厚的人文底蕴,且旅游业发达,四季分明,环境优美。这里空气质量优良率达93.3%,普高录取率达68%,教育、医疗等民生指标突出,城市各领域发展欣欣向荣,是一座真正既适合居住又适合发展的城市。

尤其近年来,青岛城市品质不断提升,营商环境不断优化,不同领域的新兴产业加速布局,为城市吸引来大量的外来人口入驻。与此同时,青岛的现代服务业迅速崛起,服务业三产占比超过60%,更有越来越多大项目的落地,为城市提供了更多的就业岗位……

这些因素,或直接、或间接推动青岛对人口的吸引力与日俱增,常住人口突破千万已成为必然之势。

人口破千万,青岛人才吸引力几何?

在中国城市竞争的进程中,千万人口和万亿GDP,俨然是两个经久不衰的主题。

截至目前,全国共有23个GDP过万亿城市,20座千万人口大市,其中14城既有千万人口又有万亿GDP,在新一轮的城市角逐中,这14个城市无疑具有极大的优势。

其中,北上广深很多领域的人才基本趋于饱和,二线城市正成为人才争夺战的主力军,未来在经济发展和人口增量两方面均具有巨大潜力。而青岛作为最新加入这一梯队的“新手”,哪怕是相对于同期“晋级”的东莞和长沙,在人才吸引力方面也并不占优势。

5月15日,东莞公布常住人口总数为1046.66万人,成为广东第三个人口超千万的城市,与2010年相比,人口增加224.6万人;5月19日,长沙公布常住人口首次突破1000万,达1004.79万人,相比10年前增加了300.4万。

相对而言,青岛135.7万的人口增量,仍有很大的进步空间。那么,一座城市对人口的吸引力,究竟与什么有关呢?

首先,与城市发展水平息息相关。城市发展水平高的城市,往往能得到更多人的青睐,君不见全国经济中心、金融中心上海,尽管一直严控人口落户,依旧有络绎不绝的人才涌入。

其次,城市对于人口引进等方面的政策也必不可少。通过放宽落户、人才奖励等政策利好,是各城人才抢夺的必经之路,同时辅以人才配套政策,加速教育、医疗等民生事业的建设,为更多人才提供优质便捷的社会公共服务,方是留住人才的关键。

2017年6月,长沙出台人才新政22条,投入百亿资金,留住大学生,吸纳创新者。而长沙的常住人口数量,从2017年底的791.81万人到2020年达到1004.79万人。这也意味着,长沙过去10年300.4万新增人口中,外来人口起码有大半是在这一政策出台后留下来的,可见其引才力度。

有了政策的吸引力后,还需要坚实的产业作为支撑。充足的就业机会、广阔的发展前景,才是让人们下定决定留在一个城市的根本原因。

制造业、服务业等涵养就业人口最多的产业,往往都为城市留住了很多外来人口,而各城纷纷加快布局的高新技术产业、新材料、生物医药等新兴产业,则更需要高端人才的加入,这也是“人才抢夺战”中各城市想要引入的核心所在。

跻身千万人口城市,对青岛意味着什么?

城市发展水平高的城市,往往能吸引来更多人口的进入,反之,大量人口融入城市也更容易为城市带来更好更快的发展。

但与其说一座城市的发展水平与常住人口数量有关,不如说与城区常住人口有关。例如临沂,2020年GDP总量为4805亿元,与万亿城市相比不足一半,经济实力相差甚远;同时,其城区人口不足300万人,常住人口城镇化率不及全国平均水平,有大半人口还分布于农村地区。

但对于青岛而言,市区常住人口早已突破600万人,是全国特大城市之一,此次常住人口突破1000万,更多意味着其已经进入一个新的城市等级,将能够汇聚更多产业与资源,迎来新的发展阶段。

那么,成功跻身千万人口城市的青岛,又将如何实现更高水平的发展呢?首先,青岛需要足以与人口大城匹配的城市公共服务、经济体量,还需要具备持续的人口吸引力和城市影响力。

人口的增加会给城市公共服务带来压力,同样也是城市实现品质提升的强大动力。交通出行、教育投入、医疗资源、养老服务……不仅是城市基础设施需要加速补齐、完善,营商环境、宜居环境等也需要进一步优化。

其他不管是经济社会的发展,对人口的吸引力,还是城市的影响力、辐射力,最终都要落到产业的提升上。