当前位置:首页 > 中国人口 > 山西 >

山西大宁县,人口约7万

时间:2019-05-23 15:26 类别:山西 人数:

山西省,省会太原市,因居太行山之西而得名,简称“晋”,又称“三晋”。山西东依太行山,西、南依吕梁山、黄河,北依长城,与河北、河南、陕西、内蒙古等省区为界,柳宗元称之为“表里山河”。截至2018年,山西省共辖11个地级市。其中,就大宁县来说,人口约为7万人,为山西省人口最少的县之一。大宁县位于山西省吕梁山南端,北与永和县接壤,南同吉县毗连,东与蒲县、隰县为邻,西与陕西省延长县仅一河之隔!

首先,大宁县,隶属于山西省临汾市。在地理位置上,大宁县位于山西省吕梁山南端,北与永和县接壤,南同吉县毗连,东与蒲县、隰县为邻,西与陕西延长县隔黄河相望,也即与陕西省仅有一河之隔,这无疑是非常近的距离了。就大宁县的历史来说,早在春秋时期,该地区属晋国的疆域。晋国(前1033年—前349年),周朝的诸侯国,周初被周天子封为侯爵,姬姓晋氏,首任国君唐叔虞为周武王姬发之子。到了战国时期,魏赵韩三家分晋,今山西省大宁县一带成为魏国的疆域。魏国(公元前403年—公元前225),周朝诸侯国之一,也是战国七雄之一。姬姓,魏氏,公元前403年魏文侯被周威烈王册封为侯。

公元前221年,秦始皇嬴政建立秦朝。在郡县制下,今临汾市大宁县一带属于河东郡这一建制。三国这一历史阶段,魏蜀吴三国鼎立,今大宁县一带成为曹魏的疆域。北魏时期,在今县城西设立五城县、郡。东魏兴和年间废。北周武帝保定元年(561年),正式设立大宁县,取义大吉大宁。对于大宁县这一县名,无疑寄托了当时人们的美好寓意。在此基础上,大宁县这一建制始于公元561年,距今已有1400多年的历史了。公元600年,隋文帝杨坚建立隋朝后,大宁县治自今吉县境徙今县城,属南汾州。大业二年(606年)废入仵城县。

最后,唐朝建立后,恢复了大宁县这一建制。公元627年,唐太宗李世民这位皇帝在位时,大宁县属隰州。公元1266年,大宁县废入隰川县。元至元二十三年(1286年),恢复了大宁县这一建制。到了1912年,大宁县属河东道。1928年,大宁县直属于山西省。1958年,大宁县废入隰宁县。三年后,又恢复了大宁县的建制。由此,在历史上,大宁县人口较少等因素,所以在建制变化上比较频繁。1967年,大宁县属晋南地区。1970年,大宁县属临汾地区。到了2000年,撤销临汾地区,设立地级临汾市,大宁县属之至今。截至2018年底,大宁县总面积达967平方千米,总人口约为7万人。由此,大宁县是山西省人口最少的县之一。