当前位置:首页 > 世界人口 > 大洋洲 > 澳大利亚 >

海外移民促动澳洲人口增长 20年后或超3千万

日期:2014-10-04 类别:澳大利亚

作为移民大国,除人口自然增长(总出生率减总死亡率)外,海外移民数量对澳大利亚的人口总量及人口结构产生着重要影响。澳大利亚国家统计局(ABS)日前公布了最新“澳大利亚社会趋势报告”。报告分析了接下来的20年到50年中,澳大利亚人口增长可能会呈现的不同趋势。
 
2013年海外移民占澳大利亚人口增量的比例高达60%。该报告研究并分析了,海外移民数量居高不下而国内保持低人口出生率的情况下,澳大利亚人口总量及人口结构的走势变化。
 
如果在接下来的20年中,澳大利亚人口出生率仍处于低水平,而海外移民数量成为人口增长的主要动力,那么在2033年,澳大利亚总人口将达到3200万。其中,三分之二的人口处于劳动年龄,每100名劳动年龄人口将负担55名非劳动年龄人口。
 
报告同时也分析了所有促动因素均保持增长或均下降时的走势变化情况。相较于移民促动的人口增长模式,两种极端状况下人口结构偏于老龄化、劳动人口比例下降的情况相对突出。
 
ABS社会发展报告处助理处长亨特女士(Guinevere Hunt)称,若所有推动人口增长的动力因素均增强,在50年内,澳大利亚人口将达到4900万。其中,老龄人口及儿童所占的比例将上升,而劳动年龄人口将跌至59%,每100名劳动年龄人口需负担70名非劳动年龄人口。并且,85岁及其以上人口所占总人口的比例将达到6%。
 
如果推动人口增长的所有动力均减弱,在50年内,澳大利亚人口预计将达到3700万。该数字较当前的中期预期少500万人。65岁及以上人口将占总人口的25%,且15岁以下儿童所占比例将下降至15%。100名劳动年龄人口将负担66名非劳动年龄人口。

在全球发达国家中,澳大利亚栖居人口增长率属最高水平之列,大量移民的到来对澳洲经济作出了不可磨灭的贡献。但也有分析指出,移民高速增长将在未来给澳洲的基础设施、公共交通、住房供应以及自然资源等带来巨大挑战。澳大利亚的可持续发展,必须考虑到即将出现的“人口爆炸”。
 
事实上,海外移民快速增加带来的人口结构变化已经开始对澳大利亚社会和经济发展产生切实影响,最明显的当属住宅供应。澳华财经在线此前曾报道,人口密度较高的悉尼和墨尔本地区土地供应危机已若隐若现,土地供应对房市的限制与影响正在引起关注