当前位置:首页 > 世界人口 > 大洋洲 > 澳大利亚 >

为什么澳大利亚人口数量那么少?

时间:2019-05-09 11:38 类别:澳大利亚 人数:

澳大利亚的国土总面积为769.2万平方千米,排在俄罗斯、加拿大、中国、美国和巴西之后,列世界第六位,绝对是一个面积巨大的国家,而且澳大利亚还是世界上唯一独占一块大陆的国家。不过,和澳大利亚的国土面积相比,澳大利亚的人口数量就少的多了,截止2018年3月澳大利亚的人口总数为2486万人,人口密度为3.23人每平方千米,绝对是地广人稀的国家。

为什么澳大利亚人口数量那么少?

为什么澳大利亚的人口数量会那么少呢?首先,是因为历史原因,澳大利亚大陆由于地处南半球,在很长的历史时期内都只生活少量的土著居民,直到1606年才被西班牙航海家首次发现,到了1770年,英国航海家库克船长发现澳大利亚东海岸,并宣布为此地属于英国,此后澳大利亚作为英国的囚犯流放地而存在,直到1790年才有英国自由民移居澳大利亚。如果我们从1770年开始计算,那么澳大利亚的开发历史才200多年,在200多年的时间内从只有少量土著居民到拥有2400多万人口,已经不容易了。

其次,澳大利亚没有经历农业文明,直接就进入了工业文明的现代社会,英国是最早开始工业化的国家,澳大利亚最为英国的移民地,也很快就开始了工业化,进入发达国家行列。所以,澳大利亚的国民没有“多子多福”的农业文明思维,在人口增长模式上是属于低出生率、低死亡率和低自然增长率的“三低型增长模式”。不过,澳大利亚这种后开发的国家,国土面积巨大,人口数量不多,所以对于外来移民是保持相对开放的态度的。