当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 巴基斯坦 >

巴基斯坦人口增长率惊人 将成第四人口大国

时间:2014-10-31 12:53 类别:巴基斯坦 人数:

巴基斯坦近来人口增长迅速,根据统计数字,平均每个巴基斯坦妇女生育约4个孩子,以此趋势到本世纪中叶,巴基斯坦将从现在的第六人口大国上升为第四人口大国。

  荷兰世界人口基金会(WPF)官员卡德尔·柏格(Qadeer Baig)去年考察巴基斯坦洪灾后说:“那里的很多家庭有12个或者更多的孩子,超出我们的想象”,因此有人估计,巴基斯坦的实际人口数字应增加约2500万人,达到2亿以上。

  在1947年建国初期,巴基斯坦曾担心人口过多,推行了计划生育政策。但是在1965年至1971年间与印度爆发战争后,计划生育政策逐渐废除,特别是1977年齐亚·哈克(Zia ul-Haq)上台后,政府号召:孩子越多越好。

  巴基斯坦现政府曾鼓励每个家庭只生育两个孩子,但遭到保守势力的批评,认为这是“非伊斯兰化”。在巴基斯坦,许多家庭以多子为荣,认为孩子是真主的恩赐,另外依靠子女可以更好地养老。

  巴基斯坦人口中60%是30岁以下的年轻人,柏格认为,在巴基斯坦很多年轻人缺乏性知识,特别是不懂得如何避孕,这也是导致巴基斯坦人口增长过快的一个原因。为此,世界人口基金会计划在巴基斯坦学校中开设性教育课程。

上一篇:没有了