当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 德国 >

德国东部人口数量随迁移日趋减少

时间:2019-06-17 17:11 类别:德国 人数:

百万人口城市在西德,人烟稀少地带在东德:德国人口迁移愈发严重 - “几乎无法停下”,研究人员说。

自1905年以来东德的人口数量不复存在。 与此同时,旧联邦共和国地区的居民数比历史上任何时期都多。 这来自Ifo研究所的研究。 “尽管统一,但德国两地的人口迁移并没有停止。” 研究报告作者Felix Rösel说,“到现在德国大幅增加的地区分化在社会上被完全低估。这一问题常被忽视并且需要特别的政治考虑。”

据该研究所认为人口下降的主要原因是,从1949年到1961年开始建造柏林墙造成了大量人口从东德逃离。此外,也没有前东德六十年代和七十年代初期的外籍劳工移民。 毕竟30年前的迁居就开始造成人口不均衡发展。

“如果增长速度像西德一样,德累斯顿和莱比锡将拥有是现在两倍的居民人数并成为百万人口城市,”Ifo研究员预测道。 这两个萨克森城市目前拥有约55万居民。 在大约70年前,德国分裂之前,东德和西德几乎并行发展。 “尽管东西德的收入和失业率正在逐渐趋同,但人口数量差距却越来越大,”Rösel说。

在此背景下,Ifo研究员驳斥了最近有关东德集中公共资金推进大城市建设的想法。 “东德的农村地区由于德国的分裂已经废弃了,”他说。 停止对东德农村地区的建设将还有一个问题,这是一种不公平的对待。 “我们需要做的恰恰相反,必须促进城市和农村的社会凝聚关系,”专家说。