当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 俄罗斯 >

2019年俄罗斯人口再现负增长

时间:2019-06-12 17:27 类别:俄罗斯 人数:

圣彼得堡,6月8日,塔斯社报道,圣彼得堡国际经济论坛的最后一天,专家们对俄罗斯联邦当前人口状况进行了讨论并分析其原因。近年来俄罗斯出生率下降的主要原因是家庭收入低,目前俄罗斯家庭甚至不急于要第一个孩子,这种情况非常可怕;其次就是具有生育能力的适龄女性人口在减少,到2033年,这一人口数量可能会减少四分之一,而且,越来越多俄罗斯女性决定不生孩子,劳工部副部长阿列克谢·沃夫琴科表示,不要孩子的主要原因是收入低;另一个原因就是,俄罗斯越来越多的年轻人认为事业和成功比家庭更重要,这种观念很受欢迎。

2019年俄罗斯人口再现负增长

  人口问题一直是俄罗斯社会的焦点,被认为是关涉国家前途和民族命运的核心问题。自20世纪90年代初至今,俄罗斯一直采取多种努力来提升人口总量,优化人口结构,并取得一定成果。但在2018年末的统计显示人口数量将再次呈现负增长后,俄罗斯社会反响极大。这也是俄罗斯总统普京在2019年国情咨文中将人口问题列为首要话题并进行长篇论述的直接原因。普京表示,多子女家庭应得到两倍的最低生活保障补贴,这一政策将惠及70%的俄罗斯家庭。普京指出,针对多子女家庭应务必降低纳税税率,多子女家庭在偿还按揭贷款的全过程中也应享受优惠政策。他补充道,这需要额外的财政支持,2019、2020和2021年将分别需要76亿、217亿及306亿卢布,国家有能力落实这一财政支出,该政策也将惠及60万俄罗斯家庭。

  根据俄罗斯联邦国家统计委员会的数据显示,2018年俄罗斯的出生率下降了5.2%,这直接影响了俄罗斯经济的发展,79%的贫困家庭是有孩子的,也就是说有孩子,这实际上会导致家庭陷入贫困,4月俄罗斯联邦国家统计委员会报告称,超过一半的俄罗斯家庭(53%)无力承担意外开支,例如维修或紧急医疗服务。35.4%的家庭没有经济能力购买每个家庭成员两双合适的季节性鞋子。

  俄罗斯舆论认为民生问题解决不力导致人口数量下降。的确,近几年俄罗斯受国际经济衰退、油价下降、经济制裁,以及政府效率等因素影响,俄罗斯人实际收入已经连续6年出现下降。虽然根据俄罗斯官方统计数据,2018年7月俄罗斯人均月薪约为670美元,比2016年增长近50%,但俄罗斯居民实际收入却未能真正得到提升,其购买力尚不及2013年的水平。因此,提高出生率还应该是经济发展。俄罗斯劳工部副部长还说,俄罗斯政府为提高俄罗斯的生育率制定了经济补助政策,现在政府不仅对每个家庭的第二个及之后出生的孩子给予补助,而且第一个孩子也会有每个月的补贴。

  俄罗斯各地区政府试图找到有效的解决方案,到2024年将总生育率提高到1.7。滨海边疆区提出一项惠民公共住房的计划,俄罗斯联邦其他州都没有实施过类似措施,目前公共住房正在建设中,出租价格低于市场价的2倍。

  俄罗斯儿科医生联盟执行委员会主席巴兰诺娃说,现在年轻人已经有了这样的观念,觉得没有孩子是很正常的事情,更多的考虑个人价值。尤其对于女性来说,不能同时兼顾事业和成为母亲的现状,但是事实并非如此。儿童监察员安娜库兹涅佐娃说,年轻人的优先选择更多的转向职业,实现成功和个人舒服胜过生孩子。库兹涅佐娃补充说,声望,成功和个人舒适在今天的社会是很重要,在大多数情况下,这些很重要,但是,没有孩子,声望,成功和个人舒适对我们来说毫无意义。她还强调,为了提高出生率,卫生和教育部门应该提前制定措施来保障儿童的健康和发展。

  《俄  《俄罗斯经济评论》了解到,俄罗斯的人口大量消减,主要是由于20世纪伟大卫国战争期间伤亡巨大以及苏联解体后困难时期造成的。还有一些原因,例如,俄罗斯人酗酒的不良习惯,婚姻观造成的离婚率高等。2018年,俄罗斯人口减少了8.7万人,这是10年来首次出现负增长。截止2019年1月1日,俄罗斯总人口为1.4679亿人。

  《俄罗斯经济评论》指出,人口减少和经济发展是困扰俄罗斯的两大问题,同时这两个问题也是紧密结合在一起的,人口过少,难以维持社会的正常发展。现在俄罗斯劳动力的缺口达1000万,特别是远东和西伯利亚地区的石油、天然气和木材等资源开发领域,劳动力短缺近50%。经济不发展,人们收入低,不能满足生活的基本需要,就更不愿意要孩子。因此,经济发展和人口问题发展相辅相承,俄罗斯政府应双管齐下,那么俄罗斯总统普京在2019年国情咨文中表示2023-2024年俄罗斯人口现自然增长将有望实现。