当前位置:首页 > 世界人口 > 美洲 > 加拿大 >

国土面积全球第2 人口数量只有3700万

时间:2019-06-14 16:28 类别:加拿大 人数:

加拿大是世界上国土面积第二大国家,足有998万平方公里,仅次于俄罗斯,但它的存在感却很微弱。和美国相同,这是一个没有历史的国家。这里曾是印第安人和因纽特人的居住地,16世纪时被法国人发现,从此沦为法国的殖民地。18世纪,英法爆发七年战争,法国战败,被迫把加拿大割让给英国,因此又成为英国的殖民地。一战后,大英帝国土崩瓦解,加拿大于1926年获得独立平等地位,正式成为一个国家。

国土面积全球第2 人口数量只有3700万

加拿大是一个由移民后裔组成的国家,土著居民仅占3%。与美国不同的是,美国是通过战争获得独立的,比加拿大早发展了一百多年。尽管加拿大的地理气候更适合人类生存,但在长期殖民统治下并没有得到充足发展,尤其是人口。这就导致加拿大地广人稀,人口密度甚至不及澳大利亚。正因为人口不足,加拿大虽然发达,却享受不到人口红利,存在感都不上德日印巴。

加拿大地广人稀到什么程度呢?全国只有3700万人,与我国陕西省相当,而陕西面积只有不到20万平方公里,而且在34个省级行政区中还算不上人口大省。另外,加拿大的人口分布极不均匀,有些地方根本没有人居住,社会发展几乎为零,比如最北部的努纳武特行政区。这里分布着大大小小数百个岛屿,总面积190万平方公里,人口却只有3.5万人。巴芬岛是世界第五大岛屿,面积比我国四川省还大,人口更是只有1.1万人。

加拿大的人口都分布在南部地区,与美国接壤的五大湖区,总人口占全国95%以上。多伦多是加拿大第一大城市,人口足有600万;第二城市蒙特利尔有410万人口;首都渥太华132万,三座城市就吸收了全国30%的人口,剩下的全分布在温哥华、卡尔加里、魁北克、伦敦等南部城市中。

 

加拿大人口如此之少,有些地方的人还没有熊多,靠什么保卫这么大的国土呢?这就和加拿大的先天优势有关了。美国是它的同胞兄弟,没有根本上的利益冲突;英国是它的宗主国,国际事务上颇为照顾;第一大省魁北克曾是法国殖民地,80%的人口是法国人的后裔;与中国没有太大的历史过节,两国关系一直不错。这样一来,加拿大与四常关系非凡,也就用不着保留太多军事力量。到现在为止,加拿大仅有5.9万的军队,军费开支80亿美元,赚来的钱基本上都用于社会福利。